000.11.12.001
[ Скачать с сервера (53.0 Kb) · Скачать удаленно () ]06.05.2012, 12:55
ЧАСТЬ 1

Прочитайте приведенный низке фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1–С2.

Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения или воздуха, а может быть, того и другого. Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому свету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины...

Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу все шире и шире. Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретенным, но все еще сохранял яркость восточной краски и прочность ткани.

Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела.

Обломов всегда ходил дома без галстука и без жилета, потому что любил простор и приволье. Туфли на нем были длинные, мягкие и широкие; когда он, не глядя, опускал ноги с постели на иол, то непременно попадал в них сразу...

Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шелковою матернею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами.

Были там шелковые занавесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор и множество красивых мелочей.

Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы только желание кое-как соблюсти decorum неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них. Обломов хлопотал, конечно, только об этом, когда убирал свой кабинет. Утонченный вкус не удовольствовался бы этими тяжелыми, неграциозными стульями красного дерева, шаткими этажерками.

Задок у одного дивана оселся вниз, наклеенное дерево местами отстало.

Точно тот же характер носили на себе и картины, и вазы, и мелочи.

И. А. Гончаров «Обломов»

При выполнении заданий В1–В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В1. К какому сословию принадлежит Обломов?

В2. Как звали слугу Обломова, не считавшего необходимым следить за порядком в кабинете?

В3. Как в литературоведении называют описание внешности героя?

В4. Какое средство художественной выразительности Гончаров использует при описании халата Обломова («он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела»)?

В5. Укажите термин, которым в литературоведении называют элемент композиции романа, позволяющий автору создать описание жилища героя.

В6. Какое средство изобразительности использует автор при описании стульев в кабинете Обломова («тяжелые, неграциозные»)?

В7. При описании внешности и кабинета Обломов И.А. Гончаров обращает внимание на значащие подробности. Как в литературоведении называются такие подробности? |


Для выполнения заданий С1–С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Назовите средства психологизма, которые использует Гончаров в романе, и прокомментируйте слова В.Г. Короленко, утверждавшего, что автор «конечно, мысленно отрицал «обломовщину», но внутренне любил ее бессознательно глубокой любовью».

С2. Кто из героев русской классики близок Обломову и как можно объяснить их общность?


ЧАСТЬ 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

Поет зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.

С. Есенин


При выполнении заданий В8–В12 запишите ваш ответ в виде слова или сочетания слов. 

В8. Укажите название авангардистского течения в поэзии XIX века, оказавшего влияние на творчество С. Есенина.

В9. Как называется художественный прием, использованный Есениным для изображения зимы: «Поет зима — аукает, мохнатый лес баюкает»?

В10. Как называется изобразительное средство, которое Есенин использует во второй строфе («воробышки игривые, как детки сиротливые»)?

В11. Укажите термин, которым обозначается средство иносказательной выразительности: «А по двору метелица ковром шелковым стелется».

В12. Как называется стилистическая фигура, основанная на изменении прямого порядка слов в предложении («Кругом с тоской глубокою // Плывут в страну далекую // Седые облака»)?

Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений. 

С3. Каково ведущее настроение стихотворения? 

С4. Какую тему, отраженную в данном стихотворении и в лирике С. Есенина, можно считать одной из главных тем российской поэзии XIX века (на примере творчества нескольких поэтов)?


ЧАСТЬ 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привпекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. 

С5.1. Кто виноват в том, что Онегин и Ленский сходятся в смертельном поединке на дуэли (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)?

С5.2. Как в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» связаны история «подлеца» Чичикова и «Повесть о капитане Копейкине»?

С5.3. Сатин или Лука — главный герой пьесы М. Горького «На дне»? 

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 2809 | Загрузок: 815