000.11.12.002
[ Скачать с сервера (101.5 Kb) · Скачать удаленно () ]28.05.2012, 23:45
Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1–С2.

Все смотрели с удивлением на сына орла и видели, что он ничем не лучше их, только глаза его были холодны и горды, как у царя птиц. И разговаривали с ним, а он отвечал, если хотел, или молчал, а когда пришли старейшие племени, он говорил с ними, как с равными себе. Это оскорбило их, и они, назвав его неоперенной стрелой с неотточенным наконечником, сказали ему, что их чтут, им повинуются тысячи таких, как он, и тысячи вдвое старше его. А он, смело глядя на них, отвечал, что таких, как он, нет больше; и если все чтут их — он не хочет делать этого. О!.. тогда уж совсем рассердились они.

Рассердились и сказали:

— Ему нет места среди нас! Пусть идет куда хочет.

Он засмеялся и пошел, куда захотелось ему, — к одной красивой девушке, которая пристально смотрела на него; пошел к ней и, подойдя, обнял ее. А она была дочь одного из старшин, осудивших его. И, хотя он был красив, она оттолкнула его, потому что боялась отца. Она оттолкнула его, да и пошла прочь, а он ударил ее и, когда она упала, встал ногой на ее грудь, так, что из ее уст кровь брызнула к небу, девушка, вздохнув, извилась змеей и умерла.

Всех, кто видел это, оковал страх, — впервые при них так убивали женщину. И долго все молчали, глядя на нее, лежавшую с открытыми глазами и окровавленным ртом, и на него, который стоял один против всех, рядом с ней, и был горд, — не опустил своей головы, как бы вызывая на нее кару. Потом, когда одумались, то схватили его, связали и так оставили, находя, что убить сейчас же — слишком просто и не удовлетворит их.

Ночь росла и крепла, наполняясь странными, тихими звуками. В степи печально посвистывали суслики, в листве винограда дрожал стеклянный стрекот кузнечиков, листва вздыхала и шепталась, полный диск луны, раньше кроваво-красный, бледнел, удаляясь от земли, бледнел и все обильнее лил на степь голубоватую мглу...

И вот они собрались, чтобы придумать казнь, достойную преступления... Хотели разорвать его лошадьми — и это казалось мало им; думали пустить в него всем по стреле, но отвергли и это; предлагали сжечь его, но дым костра не позволил бы видеть его мучений; предлагали много — и не находили ничего настолько хорошего, чтобы понравилось всем. А его мать стояла перед ними на коленях и молчала, не находя ни слез, ни слов, чтобы умолять о пощаде.

М. Горький «Старуха Изергиль»

При выполнении заданий В1–В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В1. В   какую   часть   произведения   М.   Горького «Старуха Изергиль» входит данный эпизод?

В2. Укажите имя героя, который является антиподом данного героя рассказа «Старуха Изергиль».

В3. Как называется композиционный элемент, использованный Горьким в четвертом абзаце фрагмента?

В4. Укажите термин, которым в литературоведении называют изображение внешности героя («глаза его были холодны и горды...»).

В5. Как  называется  средство  иносказательной   выразительности,   использованная  Горьким   («дрожал   стеклянный стрекот кузнечиков»)?

В6. Какой  изобразительный  прием  позволяет Горькому нарисовать природу как живое существо («листва вздыхала и шепталась»)?

В7. Какое изобразительное средство использует писатель, рассказывая о смерти девушки («извилась змеей и умерла»)?

Для выполнения заданий С1–С2  дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Сформулируйте главную идею фрагмента и кратко прокомментируйте слова М. Горького: «Герой — это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть».

С2. С какой целью М. Горький использует жанр легенды и кто еще из русских писателей обращался в своем творчестве к фольклору?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

Еще весны душистой нега
К нам не успела низойти,
Еще овраги полны снега,
Еще зарей гремит телега
На замороженном пути.
Едва лишь в полдень солнце греет,
Краснеет липа в высоте.
Сквозя, березник чуть желтеет,
И соловей еще не смеет
Запеть в смородинном кусте.
Но возрожденья весть живая
Уж есть в прилетных журавлях,
И, их глазами провожая,
Стоит красавица степная
С румянцем сизым на щеках.

А.А. Фет


При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В8. Как называется разновидность лирики, к которой принадлежит данное стихотворение?

В9. В бланк ответа впишите термин, которым в литературоведении называют изобразительно-выразительное средство, позволяющее  переносить  значение  по  сходству  с  одного предмета на другой: «Еще зарей гремит телега // На замороженном пути». 

В10. Укажите название стилистического приема, который использует А.А. Фет, начиная строки стихотворения с одного и того же слова «еще»:

Еще весны душистой нега
К нам не успела низойти,
Еще овраги полны снега,
Еще зарей гремит телега.

В11. Как называется характер рифмовки 3 и 4 строк каждой строфы стихотворения?

В12. Какой изобразительный прием использует поэт при описании весны в первой строке первой строфы стихотворения?

Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С3. Охарактеризуйте особенности мировосприятия лирического героя этого стихотворения.

С4. Каким видится мир природы лирическому герою стихотворений А.А. Фета и какое место в мире природы занимает человек?


Часть 3

Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. 

С5.1. Изменилось ли отношение Татьяны к Онегину после его отъезда из деревни и почему (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)?

С5.2. В чем вы видите идейный смысл финальной «немой» сцены комедии Гоголя «Ревизор»?

С5.3. Почему именно двенадцать является символическим числом в поэме А. Блока?

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 5946 | Загрузок: 1231