000.11.12.004
[ Скачать с сервера (96.5 Kb) · Скачать удаленно () ]29.05.2012, 09:01
Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1–С2.

Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным… Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед,, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подметки. Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени, и это произошло именно вот как. Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта. Покойница матушка, чиновница и очень хорошая женщина, расположилась, как следует, окрестить ребенка. Матушка еще лежала на кровати против дверей, а по правую руку стоял кум, превосходнейший человек, Иван Иванович Ерошкин, служивший столоначальником в сенате, и кума, жена квартального офицера, женщина редких добродетелей, Арина Семеновна Белобрюшкова. Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Сессия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, — подумала покойница, — имена-то все такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий.  «Вот это наказание, — проговорила старуха, —- какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу — вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, — сказала старуха, — что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Таким образом и произошел Акакий Акакиевич.

Н.В. Гоголь «Шинель»


При выполнении заданий В1–В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. 

В1. Как в литературоведении называют тип героя, к которому принадлежит Акакий Акакиевич?

В2. Кем по роду занятий был Акакий Акакиевич?

В3. Как называется способ авторской оценки изображаемого, в котором выражается насмешливое отношение к предмету разговора?

В4. Укажите название композиционного элемента, позволившего автору создать описание героя: «...чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным...»

В5. Укажите название стилистического приема, которым Н.В. Гоголь воспользовался при описании Башмачкина («несколько рябоват», «несколько рыжеват», «несколько подслеповат»), чтобы обратить внимание читателя на заурядность и неопределенность его внешности.

В6. Как называется художественный прием, помогающий передать мысли персонажа: «Нет — подумала покойница, — имена-то все такие»?

В7. Приведенный фрагмент представляет собой историю жизни героя, предшествующую основным событиям повести. Как в литературоведении называется этот элемент композиции произведения?


Для выполнения заданий С1–С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Сформулируйте основную идею фрагмента и кратко прокомментируйте высказывание критика: «Знаменитый Башмачкин остался, в общем, для читателя загадкой». 

С2. Какой фантастический элемент и с какой целью использует Гоголь в повести и кто из русских писателей XIX -XX веков прибегал к фантастике в своем творчестве?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

ТВОРЧЕСТВО

Бывает так: какая-то истома; 
В ушах не умолкает бой часов; 
Вдали раскат стихающего грома. 
Неузнанных и пленных голосов 
Мне чудятся и жалобы и стоны, 
Сужается какой-то тайный круг, 
Но в этой бездне шепотов и звонов 
Встает один все победивший звук. 
Так вкруг него непоправимо тихо, 
Что слышно, как в лесу растет трава, 
Как по земле идет с котомкой лихо. 
Но вот уже послышались слова 
И легких рифм сигнальные звоночки, — 
Тогда я начинаю понимать, 
И просто продиктованные строчки 
Ложатся в белоснежную тетрадь.

А. Ахматова


При выполнении заданий В8–В12 ответ необоходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В8. Укажите название авангардистского течения в поэзии начала XX века, одним из основоположников которого являлась Ахматова.

В9. Укажите название изобразительного средства, который использует А.А. Ахматова: «Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов мне чудятся и жалобы и стоны».

В10. В бланк ответа впишите термин, которым в литературоведении называют изобразительно-выразительное средство, использованное А.А. Ахматовой для «усиления» образа наступившей тишины:

Так вкруг него непоправимо тихо, 
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо.

В11. Как называется в литературоведении художественный прием, основанный на повторении гласных звуков, который помогает А.А. Ахматовой в стихотворении «Творчество» передать протяженность, неторопливость творческого процесса?

В12. Какой художественный троп использован в стихотворение А.А. Ахматовой «Творчество» при создании образа «бездны шепотов и звонов»?

Для выполнения задания С3–С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С3. Охарактеризуйте изменение состояния лирического героя стихотворения.

С4. Традиции кого из предшествующих поэтов нашли воплощение в лирике А. Ахматовой, посвященной теме поэта и поэзии?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных низке заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. 

С5.1. С какой целью А.С. Пушкин сталкивает в эпиграфах к 7 главе романа «Евгений Онегин» такие разные отношения к Москве: «Москва, России дочь любима, / Где равную тебе сыскать?» (И. Дмитриев); «Как не любить родной Москвы?» (Е. Баратынский); «Гоненья на Москву! что значит видеть свет! / Где ж лучше? Где нас нет». (А. Грибоедов)!

С5.2. Почему роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно считать романом-трагедией?

С5.3. Можно ли считать Лопахина главным героем пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»? Свой ответ обоснуйте.

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 3292 | Загрузок: 740