000.11.12.007
[ Скачать с сервера (70.5 Kb) · Скачать удаленно () ]10.06.2012, 07:56
Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

Я как безумный выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса, которого водили по двору, и пустился во весь дух по дороге в Пятигорск. Я беспощадно погонял измученного коня, который, хрипя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.

Солнце уже спряталось в черной туче, отдыхавшей на гребне западных гор; в ущелье стало темно и сыро. Подкумок, пробираясь по камням, ревел глухо и однообразно. Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать уже ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце! — одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ей руку... Я молился, проклинал плакал, смеялся... нет, ничто не выразит моего беспокойства, отчаяния!.. При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья! Бог знает, какие странные, какие бешеные замыслы роились в голове моей... И между тем я все скакал, погоняя беспощадно. И вот я стал замечать, что конь мой тяжелее дышит; он раза два уж спотыкнулся на ровном месте... Оставалось пять верст до Ессентуков — казачьей станицы, где я мог пересесть на другую лошадь.

Все было бы спасено, если б у моего коня достало сил еще на десять минут! Но вдруг поднимаясь из небольшого оврага, при выезде из гор, на крутом повороте, он грянулся о землю. Я проворно соскочил, хочу поднять его, дергаю за повод — напрасно: едва слышный стон вырвался сквозь стиснутые его зубы; через несколько минут он издох; я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; изнуренный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал.

И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие — исчезли как дым. Душа обессилела, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся.

Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горячую голову и мысли пришли в обычный порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастьем бесполезно и безрассудно. Чего мне еще надобно? — ее видеть? — зачем? не все ли кончено между нами? Один горький прощальный поцелуй не обогатит моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться.

Мне, однако, приятно, что я могу плакать! Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок.

Все к лучшему! это новое страдание, говоря военным слогом, сделало во мне счастливую диверсию. Плакать здорово; и потом, вероятно, если б я не проехался верхом и не был принужден на обратном пути пройти пятнадцать верст, то и эту ночь сон не сомкнул бы глаз моих.

Я возвратился в Кисловодск в пять часов утра, бросился на постель и заснул сном Наполеона после Ватерлоо.

Когда я проснулся, на дворе уж было темно. Я сел у отворенного окна, расстегнул архалук — и горный ветер освежил грудь мою, еще не успокоенную тяжелым сном усталости. Вдали за рекою, сквозь верхи густых лип, ее осеняющих, мелькали огне в строеньях крепости и слободки. На дворе у нас все было тихо, в доме княгини было темно.

Взошел доктор: лоб у него был нахмурен; и он, против обыкновения, не протянул мне руки.

— Откуда вы, доктор?

— От княгини Лиговской; дочь ее больна — расслабление нервов... Да не в этом дело, а вот что: начальство догадывается, и хотя ничего нельзя доказать положительно, однако я вам советую быть осторожнее. Княгиня мне говорила нынче, что она знает, что вы стрелялись за ее дочь. Ей все этот старичок рассказал... как бишь его? Он был свидетелем вашей стычки с Грушницким в ресторации. Я пришел вас предупредить. Прощайте. Может быть, мы больше не увидимся, вас ушлют куда-нибудь.

Он на пороге остановился: ему хотелось пожать мне руку... и если б я показал ему малейшее на это желание, то он бросился бы мне на шею; но я остался холоден, как камень — и он вышел.

Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя невозможность другого средства, — а потом умывают руки и отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять на себя всю тягость ответственности. Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!..

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»


При выполнении заданий В1—В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В1. Укажите название главы романа «Герой нашего времени», из которой взят приведенный фрагмент.

В2. От чьего лица ведется повествование в этой главе?

В3. Как называется изобразительное средство, которое использует автор:  «в туче, отдыхавшей на гребне...  гор», «Подкумок, пробираясь по камням, ревел»?

В4. Укажите название средства иносказательной выразительности: «Мысль... молотком ударяла мне в сердце».

В5. Как называется изобразительное средство: «КАК РЕБЕНОК заплакал», «остался холоден, КАК КАМЕНЬ»?

В6. Как называется скрытая насмешка, к которой прибегает автор: «Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок»?

В7. Как в литературе называется композиционный прием, основанный на изображении картин природы (например, утро после погони)?


Для выполнения заданий С1—С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Сформулируйте главную тему фрагмента и кратко прокомментируйте высказывание исследователя: «Печорин — не жестокий себялюбец, а мыслящая и страдающая личность, которой свойственна напряженная духовная жизнь».

С2. Каковы основные особенности психологизма Лермонтова и кого из писателей можно назвать продолжателем его традиций в изображении «души человеческой»?


Часть 2

Прочитайте приведенное низке стихотворение и выполните задания В8–В12; С3–С4.

Ты клонишь лик, о нем упоминая, 
И до чела твоя восходит кровь — 
Не верь себе! Сама того не зная, 
Ты любишь в нем лишь первую любовь;
Ты не его в нем видишь совершенства, 
И не собой привлечь тебя он мог — 
Лишь тайных дум, мучений и блаженства 
Он для тебя отысканный предлог;
То лишь обман неопытного взора,
То жизни луч из сердца ярко бьет 
И золотит, лаская без разбора, 
Все, что к нему случайно подойдет.

А. К. Толстой


При выполнении заданий В8—В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В8. К какой разновидности поэзии относится данное стихотворение А.К. Толстого?

В9. Как  называется  средство  иносказательной  выразительности: «Жизни луч из сердца... бьет»?

В10. Укажите термин, которым называют специальную фигуру речи, применяемую автором для усиления эмоционального воздействия: «Не верь себе!».

В11. Как называется художественный прием, основанный на одинаковом начале смежных строк: «То лишь обман не опытного взора, // То жизни луч из сердца ярко бьет»?

В12. Как называются слова, использованные А.К. Толстым: «лик», «чело»?

Для выполнения задания С3—С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С3. Почему поэт использует форму послания для выражения своей идеи?

С4. Творчеству каких русских поэтов XIX века близка поэзия А. К. Толстого и в чем именно проявляется их общность?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.

С5.1. Кого из героев романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» можно назвать двойником Печорина?

С5.2. Почему пьеса А. Н. Островского «Гроза» открывается картиной волжского пейзажа?

С5.3. В стихотворениях В. Маяковского нет пейзажных зарисовок — можно ли утверждать, что в его лирике отсутствует тема природы? Свое мнение обоснуйте.


Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 3109 | Загрузок: 792