000.11.12.008
[ Скачать с сервера (71.5 Kb) · Скачать удаленно () ]10.06.2012, 08:01
Часть 1

Прочитайте приведенный низке фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого Екатерининского вельможи, графа Безухого, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил еще, только что приехал из-за границы, где он воспитывался, и был в первый раз в обществе. Анна Павловна приветствовала его поклоном, относящимся к людям самой низшей иерархии в ее салоне. Но, несмотря на это низшее по своему сорту приветствие, при виде вошедшего Пьера в лице Анны Павловны изобразилось беспокойство и страх, подобный тому, который выражается при виде чего-нибудь слишком огромного и несвойственного месту. Хотя, действительно, Пьер был несколько больше других мужчин в комнате, но этот страх мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной.

— C’est bien aimable a voux, mounsieur Pierre, d’ktre venu voir une pauvre malade, — сказала ему Анна Павловна, испуганно переглядываясь с тетушкой, к которой она подводила его. Пьер пробурлил что-то непонятное и продолжал отыскивать что-то глазами. Он радостно, весело улыбнулся, кланяясь маленькой княгине, как близкой знакомой, и подошел к тетушке. Страх Анны Павловны был не напрасен, потому что Пьер, не дослушав речи тетушки о здоровье ее величества, отошел от нее. Анна Павловна испуганно остановила его словами:

— Вы не знаете аббата Морио? он очень интересный человек...— сказала она.

— Да, я слышал про его план вечного мира, и это очень интересно, но едва ли возможно...

— Вы думаете?... — сказала Анна Павловна, чтобы сказать что-нибудь и вновь обратиться к своим занятиям хозяйки дома, но Пьер сделал обратную неучтивость. Прежде он, не дослушав слов собеседницы, ушел; теперь он остановил своим разговором собеседницу, которой нужно было от него уйти. Он, нагнув голову и расставив большие ноги, стал доказывать Анне Павловне, почему он полагал, что план аббата был химера.

— Мы после поговорим, — сказала Анна Павловна, улыбаясь.

И, отделавшись от молодого человека, не умеющего жить, она возвратилась к своим занятиям хозяйки дома и продолжала прислушиваться и приглядываться, готовая подать помощь на тот пункт, где ослабевал разговор <.. .>

Л. Н. Толстой «Война и мир»

При выполнении заданий В1—В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В1. Назовите фамилию дворянский семьи, сцена именин в доме которой резко противопоставлена картинам вечера у Анны Павловны Шерер.

В2. Кто единственный из гостей Анны Павловны выразит Пьеру искреннюю симпатию?

В3. Герои приведенного фрагмента обмениваются репликами. Как называется такой способ организации художественной речи?

В4. Укажите название композиционного элемента, который позволяет Толстому создать описание внешности Пьера Безухова.

В5. Укажите термин, которым в литературе называется изобразительно-выразительное средство, позволившее автору определить главное отличие Пьера от большинства гостей Анны Павловны: «умный, робкий, наблюдательный, естественный».

В6. Какое средство иносказательной выразительности использует Толстой, изображая обращение Пьера к тетушке: «пробурлил Пьер»?

В7. Толстой противопоставляет «беспокойство и страх» Анны Павловны тому, как «радостно, весело улыбнулся» Пьер. Как называется этот прием?


Для выполнения заданий С1—С2 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С1. Сформулируйте главную тему фрагмента и кратко прокомментируйте слова исследователя: «Обязательная для Толстого нравственная оценка всех персонажей исходит в «Войне и мире» прежде всего из того, насколько проявляется в каждом из них естественная сила жизни...»

С2. Почему жанр романа Л.Н. Толстого определятся как роман-эпопея и какие писатели-классики XX века избрали этот же жанр для своих произведений?


Часть 2

Прочитайте приведенное низке стихотворение и выполните задания В8—В12; С3—С4.

Как в апреле по ночам в аллее, 
И все тоньше верхних сучьев дым 
И все легче, ближе и виднее 
Побледневший небосклон за ним. 
Этот верх в созвездьях, в их узорах, 
Дымчатый, воздушный и сквозной, 
Этих листьев под ногами шорох, 
Эта грусть — все то же, что весной. 
Снова накануне. И с годами 
Сердце не считается. Иду 
Молодыми, легкими шагами — 
И опять, опять чего-то жду.

И. А. Бунин


При выполнении заданий В8—В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В8. Традиции какого литературного направления развивал в своем творчестве Бунин?

В9. Как в литературоведении называются художественные определения: «побледневший небосклон», «молодые, легкие шаги»?

В10. Укажите название средства иносказательной выразительности: «сучьев дым».

В11. Определите размер, которым написано стихотворение.

В12. Определите характер рифмовки в стихотворении.

Для выполнения задания С3—С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С3. Охарактеризуйте лирического героя стихотворения.

С4. В чем своеобразие бунинского пейзажа и традиции кого из предшествующих поэтов он воплощает в своей лирике?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных низке заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания.

С5.1. Зачем Н.В. Гоголь включает в текст поэмы «Мертвые души» «Повесть о капитане Копейкине»?

С5.2. Почему в поэзии Н.А. Некрасова самыми трагичными оказываются судьбы женщин?

С5.3. Можно ли считать название повести А. И. Солженицына «Матрёнин двор» символичным?


Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 4214 | Загрузок: 887