000.11.12.011
[ Скачать с сервера (70.5 Kb) · Скачать удаленно () ]10.06.2012, 10:17
Часть 1

Прочитайте приведенный низке фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1–С3.

Про батарею Тушина было забыто, и только в самом конце дела, продолжая слышать канонаду в центре, князь Багратион послал туда дежурного штаб-офицера и потом князя Андрея, чтобы велеть батарее отступать как можно скорее...

Из-за детской радости, возбужденной пожаром, и азарта удачной стрельбы по французам, наши артиллеристы заметили эту батарею только тогда, когда два ядра и вслед за ними еще четыре ударили между орудиями и одно повалило двух лошадей, а другое оторвало ногу ящичному вожатому. Оживление, раз установившееся, однако, не ослабело, а только переменило настроение. Лошади были заменены другими из запасного лафета, раненые убраны, и четыре орудия повернуты против десятипушечной батареи. Офицер, товарищ Тушина, был убит в начале дела, и в продолжение часа из сорока человек прислуги выбыли семнадцать, но артиллеристы всё так же были веселы и оживлены. Два раза они замечали, что внизу, близко от них, показывались французы, и тогда они били по них картечью.

Маленький человек, с слабыми, неловкими движениями, требовал себе беспрестанно у денщика еще трубочку за это, как он говорил, и, рассыпая из нее огонь, выбегал вперед и из-под маленькой ручки смотрел на французов.

— Круши, ребята! — приговаривал он и сам подхватывал орудия за колеса и вывинчивал винты.

В дыму, оглушаемый беспрерывными выстрелами, заставлявшими его каждый раз вздрагивать, Тушин, не выпуская своей носогрелки, бегал от одного орудия к другому, то прицеливаясь, то считая заряды, то распоряжаясь переменой и перепряжкой убитых и раненых лошадей, и покрикивал своим слабым тоненьким, нерешительным голоском. Лицо его всё более и более оживлялось. Только когда убивали или ранили людей, он морщился и, отворачиваясь от убитого, сердито кричал на людей, как всегда, мешкавших поднять раненого или тело. Солдаты, большею частью красивые молодцы (как и всегда в батарейной роте, на две головы выше своего офицера и вдвое шире его), все, как дети в затруднительном положении, смотрели на своего командира, и то выражение, которое было на его лице, неизменно отражалось на их лицах.

Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека.

Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятелей, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей, из-за вида дымков неприятеля на той стороне (после которых всякий раз прилетало ядро и било в землю, в человека, в орудие или в лошадь), из-за вида этих предметов у него в голове установился свой фантастический мир, который составлял его наслаждение в эту минуту. Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик.

— Вишь, пыхнул опять, — проговорил Тушин шепотом про себя, в то время как с горы выскакивал клуб дыма и влево полосой относился ветром, — теперь мячик жди — отсылать назад...

«Ну-ка, наша Матвевна», — говорил он про себя. Матвевной представлялась в его воображении большая крайняя, старинного литья пушка. Муравьями представлялись ему французы около своих орудий. Красавец и пьяница первый номер второго орудия в его мире был дядя; Тушин чаще других смотрел на него и радовался на каждое его движение. Звук то замиравшей, то опять усиливавшейся ружейной перестрелки под горою представлялся ему чьим-то дыханием. Он прислушивался к затиханью и разгоранью этих звуков.

— Ишь, задышала опять, задышала, — говорил он про себя. Сам он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра.

— Ну, Матвевна, матушка, не выдавай! — говорил он, отходя от орудия, как над его головой раздался чуждый, незнакомый голос:

— Капитан Тушин! Капитан!..

Тушин испуганно оглянулся... Это был князь Андрей.

Л. Н. Толстой «Война и мир»

При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите, без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В1. Образу какого героя, кумира князя Андрея, противопоставлен в этом эпизоде образ капитана Тушина?

В2. Какое сражение изображено в данном фрагменте?


Для выполнения задания С1 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. С какой целью князь Андрей принимал участие в войне? В каких идеалах его заставил усомниться подвиг капитана Тушина?


При выполнении заданий В3–В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В3. Как в литературоведении называется монолог, который герой произносит «про себя» и который характеризует его состояние («Ну-ка, наша Матвеевна», «Ишь задышала опять, задышала»)?

В4. Как в литературоведении называют средство художественной изобразительности, помогающее автору описать героя («слабый», «тоненький», «нерешительный»)?

В5. Выпишите слово, являющееся образом-сравнением, с помощью которого подчеркивается искренность и открытость солдат.

В6. Как называется прием, основанный на противопоставлении, с помощью которого Толстой подчеркивает, что, несмотря на физическую слабость и внешнюю нелепость, Тушин силен духовно и велик нравственно.

В7. Как называется средство художественной изобразительности, основанное на использовании большого числа синонимов («Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятелей, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей...»)?


Для выполнения задания С2–С3 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С2. Какова главная тема данного эпизода? Какова" роль образа капитана Тушина в раскрытии данной темы?

С3. Какие темы, значимые для всего романа, поднимает Толстой в данном фрагменте и в каких произведениях русской классики затрагиваются эти же вопросы?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8–В12; С4–С6.

ЛИЛИЧКА!
Вместо письма

Дым табачный воздух выел. 
Комната —
глава в крученыховском аде. 
Вспомни — 
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще — 
выгонишь,
можешь быть, изругав. 
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав. 
Выбегу,
тело в улицу брошу я. 
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась. 
Не надо этого, 
дорогая, 
хорошая,
дай простимся сейчас. 
Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь — 
висит на тебе,
куда ни бежала б. 
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб. 
Если быка трудом уморят — 
он уйдет,
разляжется в холодных водах. 
Кроме любви твоей, 
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. 
Захочет покоя уставший слон —
царственный ляжет в опожаренном песке. 
Кроме любви твоей, 
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем. 
Если б так поэта измучила, 
он
любимую на деньги б и славу выменял, 
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь, 
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать. 
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа. 
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек... 
Слов моих сухие листья ли 
заставят остановиться,
жадно дыша? 
Дай хоть
последней нежностью выстелить 
твой уходящий шаг.

В. Маяковский


Для выполнения задания С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С4. С какой целью изображение любовного чувства в этом стихотворении противопоставляется другим поэтическим образам?


При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В8. Стремясь придать звучанию стихотворения особую выразительность, Маяковский использует повтор одинаково звучащих согласных звуков (например: «...сломанная дрожью рука в рукав»). Как в литературоведении называется этот поэтический прием? 

В9. Как называется средство иносказательной выразительности, являющееся одним из ведущих в стихотворении (например: «Сегодня сидишь вот — сердце в железе»)?

В10. Как называется изобразительное средство, дающее образную характеристику предмету, например в строках: «Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке»?

В11. Укажите название синтаксического средства (поэтического оборота), которое использует Маяковский, чтобы подчеркнуть эмоциональную значимость высказывания («Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша?»)?

В12. Как называется система стихосложения, в которой написано стихотворение?


Для выполнения задания С5–С6 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений,

С5. Как различные поэтические приемы помогают создать образ лирического героя этого стихотворения?

С6. В чем проявилось новаторство лирики В. Маяковского и традиции кого из предшествующих поэтов нашли отражение в его творчестве?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С7.1, С7.2, С7.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. 

С7.1. Тоска Онегина — дань моде или глубокое внутреннее переживание? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

С7.2. Почему активный и целеустремленный Штольц дружит с апатичным Обломовым?

С7.3. Можно ли считать Луку, который говорит о себе: «Мяли много, потому мягок» — добрым человеком? (По пьесе М. Горького «На дне»)


Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 4370 | Загрузок: 1164