000.11.12.012
[ Скачать с сервера (54.5 Kb) · Скачать удаленно () ]19.06.2012, 11:39
Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—СЗ.

Лука (задумчиво, Бубнову). Вот... ты говоришь — правда... Она, правда-то, — не всегда по недугу человеку... не всегда прав¬дой душу вылечишь... Был, примерно, такой случай: знал я одно¬го человека, который в праведную землю верил...

Бубнов. Во что-о?

Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля... в той, дескать, земле — особые люди населяют... хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке — завсяко-просто — помогают... и все у них славно-хорошо! И вот человек все собирался идти... праведную эту землю искать. Был он — бедный, жил — плохо... и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, — духа он не терял, а все, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Еще несколько — пожду... а потом — брошу всю эту жизнь и — уйду в праведную землю...» Одна у него радость была - земля эта...

Пепел. Ну? Пошел?

Бубнов. Куда? Хо-хо!

Лука. И вот в это место — в Сибири дело-то было — прислали ссыльного, ученого... с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками... Человек и говорит ученому: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил... глядел-глядел — нет нигде праведной земли! Все верно, все земли показаны, а праведной— нет!..

Пепел (негромко). Ну? Нету?

Бубнов хохочет.

Наташа. Погоди ты... ну, дедушка?

Лука. Человек — не верит... Должна, говорит, быть... ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои — ни к чему, если праведной земли нет... Ученый — в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился — как так? Жил-жил, терпел-терпел и все верил — есть! а по планам выходит — нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: «Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый...» Да в ухо ему — раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой — и удавился!..

Все молчат. Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу.

М. Горький «На дне»

При выполнении заданий В1—В2 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В1. Где происходит приведенный в данном фрагменте диалог?

В2. Кто еще из героев пьесы принимал активное участие в споре о правде?

Для выполнения задания С1 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С1. Как данный эпизод помогает осознать жизненную позицию Луки, принципы его гуманизма?

При выполнении заданий В3—В7ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.


В3. Ответ Луки на реплику Бубнова является развернутым высказыванием. Как называется этот тип высказывания в драматическом произведении?

В4. Развитие действия в данной сцене сопровождается авторскими комментариями. Укажите термин, который используют для обозначения авторских комментариев в драматическом произведении.

В5. В своей речи Лука рассказывает о герое, который не появляется на сцене. Как в драматургии называется такой персонаж?

В6. Из первой реплики Луки выпишите слово, повтор которого усиливает звучание главной темы фрагмента.

В7. Во фрагменте изображено острое столкновение позиций героев. Как называется такое столкновение в произведении?

Для выполнения задания С2—С3 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С2. Какова главная проблема приведенного эпизода? Какие средства драматургии используются для ее раскрытия?

С3. В чем своеобразие горьковского героя и традиции кого из предшественников продолжает Горький, создавая своих героев?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; С4—С6.

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали 
Лучи у наших ног в гостиной без огней. 
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, 
Как и сердца у нас за песнею твоей.

Ты пела до зари, в слезах изнемогая, 
Что ты одна — любовь, что нет любви иной, 
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, 
Тебя любить, обнять и плакать над тобой. 

И много лет прошло, томительных и скучных, 
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, 
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, 
Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь.

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, 
А жизни нет конца, и цели нет иной, 
Как только веровать в рыдающие звуки, 
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

А.А. Фет


Для выполнения задания С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С4. Каким предстает перед читателем лирический герой этого стихотворения?

При выполнении заданий В8—В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В8. Назовите художественный прием, использованный Фетом во второй и четвертой строфах для выражения состояния лирического героя.

В9. Назовите художественный прием, основанный на повторении согласных звуков, который помогает Фету в первой строфе создать поэтическое настроение и придать стихотворению музыкальность.

В10. В третьей строфе стихотворения, передающей переломный момент в состоянии лирического героя, используются определения «томительные», «звучные» и др. Как называется это изобразительное средство?

В11. К какому традиционному поэтическому жанру близко это стихотворение?

В12. В третьей строфе стихотворения противопоставляется поэтический мир «томительных и скучных лет» и мир «звучных вздохов». Как называется этот художественный прием?

Для выполнения задания С5—С6 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С5. Как различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения?

С6. В чем особенности поэтического решения темы любви Фетом и в каких стихотворениях русских поэтов встречаются те же особенности?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных низке заданий (С7.1, С7.2, С7.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными Вами в работе собственными выводами и наблюдениями. В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания.

С7.1. Почему события, раскрывающие «историю души» Печорина, происходят не в Петербурге, а на Кавказе? (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

С7.2. Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? (По роману И.А. Гончарова «Обломов»)

С7.3. Согласны ли вы с утверждением литературоведа, что поэзия А.А. Ахматовой — это русская психологическая проза XIX века, переложенная на стихи? Аргументируйте свою точку зрения.


Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 2966 | Загрузок: 1002