000.11.12.015
[ Скачать с сервера (57.0 Kb) · Скачать удаленно () ]27.06.2012, 15:03
Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В7; С1–С3.

Следовало бы описать канцелярские комнаты, которыми проходили наши герои, но автор питает сильную робость ко всем присутственным местам. Если и случалось ему проходить их даже в блистательном и облагороженном виде, с лакированными полами и столами, он старался пробежать как можно скорее, смиренно опустив и потупив глаза в землю, а потому совершенно не знает, как там все благоденствует и процветает. Герои наши видели много бумаги, и черновой и белой, наклонившиеся головы, широкие затылки, фраки, сертуки губернского покроя и даже просто какую-то светло-серую куртку, отделившуюся весьма резко, которая, своротив голову набок и положив ее почти на самую бумагу, выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол об оттяганье земли или описке имения, захваченного каким-нибудь мирным помещиком, покойно дожвающим век свой под судом, нажившим себе и детей и внуков под его покровом, да слышались урывками короткие выражения, произносимые хриплым голосом: «Одолжите, Федосей Федосеевич, дельце за №368!» — «Вы всегда куда-нибудь затаскаете пробку с казенной чернильницы!» Иногда голос более величавый, без сомнения одного из начальников, раздавался повелительно: «На, перепиши! а не то снимут сапоги и просидишь ты у меня шесть суток не евши». Шум от перьев был большой и походил на то, как будто бы несколько телег с хворостом проезжали лес, заваленный на четверть аршина иссохшими листьями.

Чичиков и Манилов подошли к первому столу, где сидели два чиновника еще юных лет, и спросили:

— Позвольте узнать, где здесь дела по крепостям?

— А что вам нужно? — сказали оба чиновника, оборотившись.

— А мне нужно подать просьбу.

— А вы что купили такое?

— Я бы хотел прежде знать, где крепостной стол, здесь или в другом месте?

— Да скажите прежде, что купили и в какую цену, так мы вам тогда и скажем где, а так нельзя знать.

Чичиков тотчас увидел, что чиновники были просто любопытны, подобно всем молодым чиновникам, и хотели придать более весу и значения себе и своим занятиям.

— Послушайте, любезные, — сказал он, — я очень хорошо знаю, что все дела по крепостям, в какую бы ни было цену, находятся в одном месте, а потому прошу вас показать нам стол, а если вы не знаете, что у вас делается, так мы спросим у других.

Чиновники на это ничего не отвечали, один из них только ткнул пальцем в угол комнаты, где сидел за столом какой-то старик, перемечавший какие-то бумаги. Чичиков и Манилов прошли промеж столами прямо к нему. Старик занимался очень внимательно.

— Позвольте узнать, — сказал Чичиков с поклоном, — здесь дела по крепостям?

Старик поднял глаза и произнес с расстановкою:

— Здесь нет дел по крепостям.

— А где же?

— Это в крепостной экспедиции.

— А где же крепостная экспедиция?

— Это у Ивана Антоновича.

— А где же Иван Антонович?

— Старик тыкнул пальцем в другой угол комнаты. Чичиков и Манилов отправились к Ивану Антоновичу.

Н.В. Гоголь «Мертвые души»


При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В1. Покупку чего именно хочет оформить Чичиков в приведенной сцене?

В2. Кто из героев «Мертвых душ» главным образом будет способствовать разоблачению аферы Чичикова?


Для выполнения задания С1 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Какова роль данного эпизода в раскрытии собирательного образа чиновничества в «Мертвых душах»? 


При выполнении заданий В3–В 7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В3. Какой прием иносказательной выразительности использует Гоголь при описании присутственного места: «Герои наши видели... какую-то серую куртку... которая, своротив голову набок... выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол»?

В4. Как в литературоведении называется изобразительное средство, с помощью которого Гоголь характеризует «шум от перьев» в присутственном месте?

В5. Какое средство психологического изображения героев использует Гоголь, характеризуя и молодых чиновников, и чиновника-старика?

В6. Выпишите из приведенного фрагмента слово, которое повторяется несколько раз охарактеризует безликость чиновников (со слов «Герои наши видели» до «казенной чернильницы» и со слов «Чиновники на это ничего не отвечали» до слов «очень внимательно»). Слово выпишите в любой форме. 

В7. Описывая героев, Гоголь изображает их обмен репликами. Как называется такая форма организации художественной речи?


Для выполнения задания С2–СЗ дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С2. Какова главная тема приведенного фрагмента и какие изобразительные средства способствуют ее раскрытию?

СЗ. Укажите основные приемы сатирического изображения, которые Н.В. Гоголь использует в поэме «Мертвые души» и кто из русских писателей XIX - XX веков является продолжателем его традиций?


Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; С4-С6.

Я встретил вас — и все былое 
В отжившем сердце ожило; 
Я вспомнил время золотое — 
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осенью порою 
Бывают дни, бывает час, 
Когда повеет вдруг весною 
И что-то встрепенется в нас, 

Так, весь обвеян дуновеньем 
Тех лет душевной полноты, 
С давно забытым упоеньем 
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки, 
Гляжу на вас, как бы во сне, — 
И вот — слышнее стали звуки, 
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье, 
Тут жизнь заговорила вновь, — 
И то же в вас очарованье, 
И та ж в душе моей любовь!..

Ф.И. Тютчев


Для выполнения задания С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С4. Почему лирический герой определяет свое состояние именно так: «сердцу стало так тепло»?


При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

В8. Вторая и третья строфы стихотворения построены на сопоставлении картин природы и состояния человека. Как в литературоведении называется этот прием?

В9. Какое   средство   иносказательной   выразительности дважды использовано поэтом в первой строфе («отжившее сердце», «время золотое»)?

В10. Как называется средство художественной изобразительности («милые черты»), используемое поэтом для создания образа героини и выражения чувств лирического героя?

В11. Какой художественный прием, придающий стихотворению музыкальное звучание, дважды использован в пятой строфе («Тут не одно воспоминанье, / Тут жизнь заговорила вновь, — / И то же в вас очарованье, / И та ж в душе моей любовь!..»)?

В12. Определите размер, которым написано стихотворение.


Для выполнения задания С5–С6 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С5. Как различные поэтические приемы помогают автору передать чувства, охватившие лирического героя?

С6. В чем особенность изображения чувств человека в лирике Ф.И. Тютчева и каких русских поэтов можно назвать его последователями?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных низке заданий (С7.1, С7.2, С7.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания.

С7.1. Почему две незаурядные личности — Онегин и Татьяна — не смогли обрести счастье в любви? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».)

С7.2. Согласны ли вы с мнением Д,И. Писарева, утверждавшего, что Павел Петрович — герой печоринского типа? (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».)

С7.3. Чем похожи все герои пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 4289 | Загрузок: 1295