000.11.12.018
[ Скачать с сервера (50.5 Kb) · Скачать удаленно () ]30.06.2012, 22:36
Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1–В 7; С1–СЗ.

(1)Разговор наш начался злословием: я стал перебирать присутствующих и отсутствующих наших знакомых, сначала выказывал смешные, а после дурные их стороны. (2)Желчь моя взволновалась. (3)Я начал шутя — и кончил искренней злостью. (4)Сперва это ее забавляло, а потом испугало.

— (5)Вы опасный человек! — сказала она мне, — я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок... (6)Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, — я думаю, это вам не будет очень трудно.

— (7)Разве я похож на убийцу?..

— (8)Вы хуже...

(9)Я задумался на минуту и потом сказал, приняв глубоко тронутый вид:

— (10)Да, такова была моя участь с самого детства. (11)Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. (12) Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. (13)Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. (14)Я сделался завистлив. (15)Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. (16)Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. (17)Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. (18)И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. (19)Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины; но вы теперь во мне разбудили воспоминание о ней, и я вам прочел ее эпитафию. (20)Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно когда вспомню о том, что под ними покоится. (21)Впрочем, я не прошу вас разделять мое мнение: если моя выходка вам кажется смешна — пожалуйста, смейтесь: предупреждаю вас, что это меня не огорчит нимало.

(22)В эту минуту я встретил ее глаза: в них бегали слезы; рука ее, опираясь на мою, дрожала; щеки пылали; ей было жаль меня! (23)Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когти в ее неопытное сердце. (24)Во все время прогулки она была рассеянна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак!

М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

При выполнении заданий В1–В2 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В1. Укажите название главы романа «Герой нашего времени», из которого взят приведенный фрагмент. 

В2. От чьего лица ведется повествование в данном фрагменте?


Для выполнения задания С1 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С1. Какова роль развернутого монолога в приведенном фрагменте?


При выполнении заданий В3–В7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В3. Как называется прием, основанный на резком противопоставлении («добро — зло», «ласкал — оскорбляли», «угрюм — весел» и др.), использованный автором в монологе Печорина?

В4. Укажите номер предложения, содержание которого указывает на отсутствие искренности в исповеди Печорина. Ответ запишите цифрой.

В5. Как в литературоведении называют разновидность комического, основанную на скрытой, завуалированной насмешке, характерную для самоанализа героя в данном фрагменте?

В6. Как в литературоведении называют средство иносказательной выразительности, использованное автором для передачи чувства героини (строка «Сострадание — чувство, которому покоряются так легко все женщины, впустило свои когтив ее неопытное сердце»)?

В7. К какому роду литературы принадлежит «Герой нашего времени?


Для выполнения задания С2–СЗ дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С2. Как Лермонтов определяет свою главную художественную задачу в романе «Герой нашего времени»?

С3. Каковы основные способы изображения характера героя в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и кто из русских писателей XIX века продолжил эту традицию?


Часть 2

Прочитайте приведенное низке стихотворение и выполните задания В8—В12; С4-С6.

* * *

Люблю грозу в начале мая, 
Когда весенний, первый гром, 
Как бы резвяся и играя, 
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит, ,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный, 
В лесу не молкнет птичий гам, 
И гам лесной и шум нагорный — 
Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба, 
Кормя Зевесова орла, 
Громокипящий кубок с неба, 
Смеясь, на землю пролила.

Ф.И. Тютчев


Для выполнения задания С4 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений. 

С4. Каково настроение лирического героя этого стихотворения и как оно соотносится с изображенными картинами природы?

При выполнении заданий В8–В12 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. 

В8. Для создания поэтического настроения Тютчев использует определения «молодые», «проворный». Как называется это изобразительно-выразительное средство?

В9. Как называется поэтический прием, основанный на повторении согласных звуков, использованный Тютчевым впервой строфе:

Люблю грозу в начале мая, 
Когда весенний, первый гром, 
Как бы резвяся и играя, 
Грохочет в небе голубом.

В10. Изображая первый гром, Тютчев пишет, что он грохочет «резвяся и играя». Укажите название этого приема иносказательной выразительности.

В11. Определите характер рифмовки в стихотворении.

В12. Как называется рифма, объединяющая первую и третью строки в каждой строфе стихотворения?


Для выполнения задания С5–С6 дайте связный ответ на вопрос в объеме 5–10 предложений.

С5. С какой целью в последней строфе стихотворения упоминаются древнегреческие мифологические персонажи?

С6. Каковы основные темы поэзии Ф.И. Тютчева и традиции кого из русских поэтов он продолжает, раскрывая эти темы?


Часть 3

Для выполнения заданий части 3 выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С7.1, С7.2, С7.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 400 слов), опираясь на конкретный литературный материал и позицию автора произведения вне зависимости от того, насколько она совпадает с высказанными вами в работе собственными выводами и наблюдениями. 


С7.1. Почему судьба так жестоко обошлась с Акакием Акакиевичем после того, как он обрел, наконец, свою мечту? (По повести Н.В. Гоголя «Шинель»)

С7.2. Можно ли считать Тихона, Бориса и Варвару жертвами «темного царства»? (По пьесе А.Н. Островского Гроза»)

С7.3. Можно ли согласиться с литературоведами, называющими произведение А.П. Чехова «Ионыч» романом?

Категория: 2012 | Добавил: lik-bez | Теги: 11 класс, егэ, 2012
Просмотров: 3473 | Загрузок: 1080