004.11.09.018
[ Скачать с сервера (50.5 Kb) · Скачать удаленно () ]24.06.2013, 10:29
1. Укажите название сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, основными темами которой стали тема обывательского страха: «Кажется, что я жив? Ах, что-то завтра будет?» и — шире — тема смысла человеческого существования: «Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал?»

2. Укажите название сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина, в которой главный герой «с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как железные. Сморкаться... он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках... Утратил способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то победный клик, средний между свистом, шипеньем и рявканьем, но хвоста еще не приобрел».

3. Как называется фольклорный жанр, лексику, фразеологию и интонационный рисунок которого воспроизводит М.Е. Салтыков-Щедрин в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»: «Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове»?

4. Напишите эпитет, которым М.Е. Салтыков-Щедрин «наградил» героя известной сказки, помещика, существующего за счет крестьянства и одновременно молящего избавить его от «мужицкого духу». 

5. Какой творческий метод, построенный на принципах художественного историзма, т.е. признающий существование объективных социально-исторических закономерностей, влияющих на личность и общество, является ведущим в творчестве М.Е. Салтыкова-Щедрина?

ЗАДАНИЯ К ФРАГМЕНТУ «ПОВЕСТИ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ»

Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.

Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре, там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «примите уверения в совершенном моем почтении и преданности ».

Упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на волю. Оставшись за штатом, поселились они в Петербурге, и получали пенсию. Только вдруг очутились на необитаемом острове, проснулись и видят: оба под одним одеялом лежат. Разумеется, сначала ничего не поняли и стали разговаривать, как будто ничего с ними и не случилось.

— Странный, ваше превосходительство, мне нынче сон снился, — сказал один генерал, — вижу, будто живу я на необитаемом острове... Сказал это, да как вскочит! Вскочил и другой генерал.

— Господи! Да что же это такое! Где мы! — вскрикнули оба не своим голосом.

И стали друг друга ощупывать, точно ли не во сне, а наяву с ними случилась такая оказия. Однако, как ни старались уверить себя, что все это не больше, как сновидение, пришлось убедиться в печальной действительности.

Перед ними с одной стороны расстилалось море, с другой стороны лежал небольшой клочок земли, за которым стлалось все то же безграничное море.

Заплакали генералы в первый раз после того, как закрыли регистратуру.

Стали они друг друга рассматривать и увидели, что они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену.

— Теперь бы кофейку испить хорошо! — молвил один генерал, но вспомнил, какая с ним неслыханная штука случилась, и во второй раз заплакал.

— Что же мы будем, однако, делать? — продолжал он сквозь слезы, — ежели теперича доклад написать — какая польза из этого выйдет?

— Вот что, — отвечал другой генерал, — пойдите вы, ваше превосходительство, на запад, а я пойду на восток, а к вечеру опять на этом же месте сойдемся, может быть, что-нибудь и найдем. <...>

Сказано — сделано. Пошел один генерал направо и видит — растут деревья, а на деревьях всякие плоды. Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Попробовал полезть — ничего не вышло, только рубашку изорвал. Пошел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит, и кишит.

«Вот кабы этакой-то рыбки!» — подумал генерал и даже в лице изменился от аппетита. Зашел генерал в лес — а там рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают.

— Господи! Еды-то! Еды-то! — сказал генерал, почувствовав, что его уже начинает тошнить.

Делать нечего, пришлось возвращаться на условленное место с пустыми руками. Приходит, а другой генерал уж дожидается.

— Ну, что, ваше превосходительство, промыслили что-нибудь?

— Да вот нашел старый нумер «Московских ведомостей», и больше ничего!

Легли опять спать генералы, да не спится им натощак. То беспокоит их мысль, кто за них будет пенсию получать, то припоминаются виденные днем плоды, рябчики, тетерева, зайцы.

(М. Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»)

1.1. Форму какого фольклорного жанра избрал М. Е. Салтыков-Щедрин для своей «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

1.2. Каким пафосом (авторским отношением к описываемой действительности) проникнута «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»: ироническим, юмористическим, сатирическим, трагическим?

1.3. Выпишите любое словосочетание из двух повторяющихся в начале фрагмента «Повести...» (второй и третий абзацы) и прямо указывающих на глупость и ограниченность генералов.

1.4. Укажите термин, которым в литературоведении называют выразительную подробность в тексте художественного произведения («...они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену...», «...только рубашку изорвал»).

1.5. Укажите название использованного М. Е. Салтыковым-Щедриным приема фантастического преувеличения, предполагающего соединение фантастики и реальности, который в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» становится «двигателем» повествования. 

Задание с развернутым ответом ограниченного объема (5—10 предложений)

1.6. Какова тематика «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

1.7. Каков смысл финала «Повести...» и в творчестве каких авторов нашли продолжение традиции щедринской сатиры?

Категория: Салтыков-Щедрин М. Е. | Добавил: Maysara | Теги: сказки, Салтыков-Щедрин, повесть о генералах
Просмотров: 5416 | Загрузок: 1095