Нравственная сила добра
В век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает как первоочеред­ная проблема душевной теплоты. Это, конечно, очень странно звучит. Вдруг рядом со словом «проблема» ставятся слова «нравственность», «добро», «теплота». Но, к сожалению, осо­бенно сейчас стало необходимо чаще задумываться над этим, ибо надо быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. Черствость души — самая страшная болезнь на свете. А.П.Чехов говорил: «Спешите делать до­бро». Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество — способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. После потери доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Такой чело­век способен уже на все. Необходимо бороться с этим, не допускать перерождения человека, и не удивительно, что очень большая часть произведений современных писателей посвяще­на этой теме. Авторы призывают нас быть добрее, душевнее друг с другом, вспоминая историю, уроки прошедшей войны. 

Одним из таких авторов был Василий Шукшин. Его про­изведения проникнуты великой любовью к своей земле, к людям. Та сердечность, которой проникнуты каждое слово, каждая строчка его произведений, показывает,  как дороги писателю его Родина, простые люди. Он любит все: и небо, и птиц, и шелест ветра. По-моему, В. Шукшин своей любовью, теплотой, душевностью, простотой и высокой нравственностью сумел охватить все. Лучшие его герои — такие же, как и он сам. Их отличает искренность, глубокое понимание других, нравственная чистота. Егор Прокудин в «Калине красной» — образ человека, глубоко переживающего. Из темного воро­вского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показы­вает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть. Герой произведения «Живет такой парень...» поражает непосредственностью и добротой. Он может что-то наивно «загнуть», но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, пока­зывая таких людей, заставляет поверить в добро> в его силу. 

В этом отношении очень интересна и повесть А. Алексина «Больные и здоровые». Автора интересуют нравственно боль­ные  люди, тот  огромный вред,  который они приносят.  В больнице работает молодой талантливый хирург под руковод­ством безнравственного и бездарного человека. Думая только о своем благополучии и спокойствии, человек забывает о том, что он носит белый халат, что его дело — лечить людей. Чтобы в срок сделать ремонт, он закрывает больницу и бук­вально выгоняет больных. Когда под окнами больницы проис­ходит авария, он вместо того, чтобы немедленно отправить пострадавших в операционную, дает указание переправить их в другую больницу, так как боится, что они могут умереть, а ему тогда «влетит». Этому человеку противостоит молодой специалист. Конфликт был очень острым. Автор без прикрас показывает, как главврач пользуется поддержкой высокопос­тавленных особ. Велики его нравственные преступления. Сами больные тоже сумели выступить против зла. И тем самым автор призывает нас бороться, а не закрывать глаза на без­нравственность, он пишет о силе добра и благородства, помогающей спасти людей, вырвать их из беды.

В повести Г. Щербаковой «А вам и не снилось» показано неправильное понимание нравственности взрослыми. Их не­чуткое отношение к душам любящих привело к трагедии не дали соединиться двум любящим сердцам, и это привело к гибели одного из героев. Конец этой повести является призы­вом ко всем нам. Как хочется крикнуть: «Люди, будьте добры­ми друг к другу, будьте чуткими!» Нравственность и доброта — Великие силы, и надо правильно их понимать.

Добро воспитывает и возвеличивает человека, злость и равнодушие унижают его. «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека», — говорил Саади.

Любовь и добро привели нас в 1945 году к великой Победе. Вера в добро ведет нас по жизни сейчас. Страшно встречаться с черствостью и грубостью. По-моему, необходи­мо верить в людей, в лучшее в них, необходимо сурово наказывать зло. Можно вылечить человечество от этих страш­ных болезней.