Блок А. А. Двенадцать
Александр Александрович Блок, так же как и Валерий Брюсов, был одним из виднейших поэтов-символистов. Его ранние стихи были зачастую проникнуты настроениями обреченности, пессимизма, ощущением нарастающей ка­тастрофы. «Черный жребий», «тяжелый сон», «тоска», «печаль»,   «мрак» —  вот слова, чаще  других встречающиеся в его ранних стихах.

Кажется, революционные события 1905 года вывели поэта из состояния оцепенения. Поэт откликнулся на революцию стихами, в которых нарисовал реальную картину жизни. Во­просы, рожденные революцией, приводят Блока к глубоким раз­думьям о русском народе. Они нашли свое выражение в циклах стихов о России. В предчувствии перемен Блок пишет:

Сулят нам, раздувая вены,
Все разрушая рубежи,
Неслыханные перемены
Невиданные мятежи.

Как «невиданный мятеж», исторически неизбежный, была воспринята поэтом Октябрьская революция. Ей он посвятил поэму «Двенадцать». В первых же строках поэмы Блок дает почув­ствовать огромный размах и сокрушительную силу революции. Сметающим старый мир вихрем представляется она поэту:

Черный вечер,
Белый снег...
На ногах стоит человек.
Ветер, ветер...
На всем божьем свете!

Неприязнью к прошлой жизни проникнута поэма Блока. А может быть, поэта страшило будущее, неизвестность, которая была связана с русским бунтом, о котором говорил еще Пушкин? Тем не менее не вызывают симпатии у читателя трусливый поп, кликушествующий интеллигент, злобный бур­жуа — образы старого мира. Этот старый мир сравнивается с паршивым псом, поджавшим хвост:

И старый мир, как пес бездомный, 
Стоит за ним поджавши хвост.

Блок радуется рождению нового, еще не совсем представ­ляя, что последует за революционным взрывом. «Революцион­ный держите шаг! Неутомимый не дремлет враг!», «Вперед, вперед, рабочий народ!» — напутствует он героев поэмы — двенадцать красногвардейцев, символизирующих революцион­ный народ.

Посвятив поэму «Двенадцать» изображению революции, Блок, естественно, стремился найти новые, соответствующие теме средства художественного выражения. Он вводит в поэму слова и ритмы народных песен и частушек, революци­онные призывы. Часто сменяющимися стихотворными разме­рами пытается передать напряженность происходящих собы­тий. Силой своего таланта он раскрывает ненависть социаль­ных низов к старому миру.

Поступки красногвардейцев, носителей идеи революции, двойственны: делом их рук являются и справедливая расправа с «шелудивым псом» старого мира и бессмысленное убийство Катьки. Они держат «революционный шаг», но могут и «но­жичком полоснуть». Впереди красногвардейцев, несущих ги­бель старому миру, идет Христос, как бы утверждающий святость революции. Реальное изображение действительности переплетается у Блока с мистической символикой.