Блок А. А. Двенадцать
Замечательный русский поэт Александр Александрович Блок фактически все свое творчество посвятил России. Гуманизм и высокая культура, гражданственность и патриотизм — отличительные качества, присущие творчеству поэта. Алек­сандр Блок был убежден, что стихи можно писать только чест­ным и искренним сердцем, что фальшь противопоказана сти­хотворчеству. Честный художник пропускает через себя все боли и радости своего народа. Блок сравнивает свою любовь к Отчизне с чувством к любимой женщине: «Русь моя, жизнь моя», «Россия, нищая Россия, мне избы серые твои, твои мне песни ветровые — как слезы первые любви!»

Творчество поэта пришлось на тяжелые годы Первой ми­ровой войны, на революцию, на гражданскую войну. Как оценивает поэт происходящие события? Только как патриот, гражданин, готовый разделить все беды и горести своей истер­занной земли. Поэт встретил революцию 1917 года радостно, с верой в скорые перемены. Ожидание быстрого обновления, очистительной силы революции, звучит в замечательных стро­ках поэмы «Двенадцать» и в поэтической композиции «Ски­фы». Недаром эти произведения были написаны Б. почти одновременно, в январе 1918 года.

Поэма «Двенадцать» — одно из самых сильных и совре­менных произведений русской поэзии начала XX века. В основе произведения конфликт, борьба старого и нового, борьба двух «миров». Поэт выступает за созидание в революции, а не за разрушение. Его влечет поэзия революции, но пугает рус­ский бунт, которого так боялся еще Пушкин.

Поэма «Двенадцать» построена на контрастах: «Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер!» Контрастны по своему изображению «буржуй на перекрестке», «невеселый товарищ поп» и идущие «двенадцать человек». Автор сочувственно относится к красноармейцу Петрухе, который не вор, не убийца. Он идет сокрушать старый мир. «Стоит буржуй, как пес голодный, стоит безмолвный, как вопрос, и старый мир... стоит, поджавши хвост».

Ничто не может противостоять стихии народной револю­ции. Но созидание сложнее разрушения. Нравственно-эстети­ческий конфликт поэмы — столкновение добра и зла, буду­щего и прошлого — в самих людях. На авансцену вышли прежде всего обездоленные и униженные. Автор сочувствует им. Но каждый ли способен выдержать экзамен на звание нового человека. Революция изображена у Блока с человечес­ким лицом, а не с кровью и убийством. Революция Блока несет добро и справедливость, потому что: «нежной поступью надвьюжной, снежной россыпью жемчужной, в белом венчике из роз — впереди — Исус Христос».

Последняя фраза вполне поясняет революционный триумф в христианском понимании поэта. В конце поэмы мы видим уже не «голытьбу», а революционный народ, идущий в буду­щее «державным шагом».