Чехов А. П.
В творчестве А.П.Чехова рассказ занимает особое место. Он был одним из любимых жанров писателя.

Характерной чертой рассказа как литературного жанра является его сравнительно небольшой объем, что делает весь­ма затруднительным применение пространных описаний. По­этому для писателя, работающего в этом жанре, особенно важно уметь передать идею с помощью художественных деталей, не бросающихся в глаза мелочей, несущих, однако, ог­ромную смысловую нагрузку. Виртуозность использование А. П. Чеховым художественных деталей и закрепила за ним славу мастера рассказа.

Анна Сергеевна, героиня рассказа «Дама с собачкой», приехала в Ялту, будучи не в состоянии более переносить обстановку своего дома и общества мужа, человека, которого она не любила и не уважала. В определенном смысле она была подготовлена к роману с Гуровым, которого она воспринима­ла как человека из другой, лучшей жизни. Символом того душного мира, откуда она пытается бежать, в рассказе явля­ется лорнетка: перед тем, как полюбить Гурова, Анна Серге­евна теряет ее, то есть это начало попытки «бегства». Позже в театре города С. Гуров увидел ее вновь с «вульгарной лорнеткой» в руках — попытка «бегства» не удалась.

Беликов, «человек в футляре», в противоположность Анне Сергеевне, не пытался как-то изменить течение своей жизни, разнообразить ее, потому что в любом многообразии, в разре­шении себе чего-то нового скрывала для него жизнь неопре­деленность и вызывала непреодолимое стремление окружить себя «оболочкой», «футляром», чтобы защититься. Отсюда и многочисленные чехлы и футлярчики, в которые были упако­ваны все его вещи. Беликов всю жизнь чего-то опасался, его пугала сама жизнь, потому-то после его смерти его лицо приняло простое, приятное, даже веселое выражение: он попал в футляр, из которого не надо никогда выходить.

В рассказе «Душечка» Чехов, описывая жизнь Оленьки Племянниковой, в нескольких местах повторяет, что жила она хорошо и счастливо. Эта деталь наводит на мысль, что на самом деле жизнь «душечки» не казалась автору столь уж достойной восхищения и подражания. «Душечка» не имеет ни собственных желаний, ни мыслей. В последней части расска­за, повествующей об отношении «душечки» к Саше, сыну ветеринара, Чехов уже не пишет, что жила она хорошо и счастливо, имея, может быть, в виду то, что наконец его нашла?

Оленька Племянникова в чем-то схожа с Ольгой Ивановной, героиней рассказа «Попрыгунья». У Ольги Ивановны та же зависимость от чужого мнения. Но если «душечка» не была чересчур привередлива в своих знакомствах, то для Ольги Ивановны ценность представляли только знаменитости и прочие необыкновенные люди, к которым она причисляла и себя.

В больших произведениях Чехова, как и в рассказах, нет ни одной «лишней» детали. Например, в пьесе «Три сестры» Наташа впервые появляется на сцене в красном платье с зеленым пояском — деталь, говорящая о полном отсутствии вкуса, о душевных качествах героини больше, чем развернутая характеристика. Чехов считал, что если в пьесе в первом действии на сцене висит ружье, то в конце оно должно обязательно выстрелить.

А. П. Чехов внес огромный вклад в развитие русской «пси­хологической» прозы. Точности деталей уделяли внимание многие русские писатели: Бунин, Набоков, Валентин Катаев, но именно у Чехова деталь несет оттенок «психологизма», что делает этого писателя непревзойденным.