Чехов А. П. Вишневый сад
В основе пьесы Чехова «Вишневый сад» — сложное противо­поставление трех времен — прошлого, настоящего и будущего. К судьбам трех поколений имеет прямое отношение прекрасный виш­невый сад, являющийся своеобразным действующим лицом пьесы.

Будучи связанным с прежними своими хозяевами, вишневый сад воплощает прошлую культуру и красоту. Так его воспринимает Раневская и Гаев. Но сами они не в состоянии сохранить сад в его цветении и красоте. Для Лопахина вишневый сад ценен как большой участок земли, способный приносить доход. Петя к веч­ной человеческой ценности — красоте — подходит с социальных позиций, обличает вишневый сад, видя за каждым деревом изму­ченного раба.

В «Вишневом саде» показана историческая смена социальных укладов: кончается период вишневых садов с элегической красотой уходящего усадебного быта, с поэзией воспоминаний о былой жиз­ни. Владельцы вишневого сада нерешительны, не приспособлены к жизни, непрактичны и пассивны, у них паралич воли. Эти черты наполнены историческим смыслом: эти люди терпят крах, потому что ушло их время. Люди подчиняются велению истории больше, чем личным чувствам.

Раневскую сменяет Лопахин, но она ни в чем не винит его, он же испытывает к ней искреннюю и сердечную привязанность. «Мой отец был крепостным у вашего деда и отца, но вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я забыл все и люблю вас, как родную... больше, чем родную», — говорит он.

Петя Трофимов, извещающий наступление новой жизни, произ­носящий страстные тирады против старой несправедливости, также нежно любит Раневскую и в ночь ее приезда приветствует ее с тро­гательной и робкой деликатностью: «Я только поклонюсь вам и тотчас уйду».

В пьесе Чехова «век шествует своим путем железным». Наступа­ет период Лопахина, вишневый сад трещит под его топором, хотя как личность Лопахин тоньше и человечнее, чем роль, навязанная ему историей. Он не может не радоваться тому, что стал хозяином усадьбы, где его отец был крепостным, и его радость естественна и понятна. И вместе с тем Лопахин понимает, что его торжество не принесет решительных перемен, что общий колорит жизни останет­ся прежним, и он сам мечтает о конце той «нескладной, несчастли­вой жизни» в которой он и ему подобные будут главной силой.

Россия на рубеже двух веков еще не выработала в себе действи­тельный идеал человека. В ней зреют предчувствия грядущего пере­ворота, но люди к нему не готовы. Лучики правды, человечности и красоты есть в каждом из героев. В финале есть ощущение, что жизнь кончается для всех. Люди не поднялись на высоту, которую требуют от них предстоящие испытания.

Вишневый сад соединил всех основных действующих лиц, стал выражением прекрасного и символом России, а одновременно от­ражением боли за гибель красоты на земле.