Чернышевский Н. Г. Что делать?
Чернышевский, заключенный в Петропавловскую кре­пость, ставший жертвой царского произвола, не пал ду­хом. В крепости им был задуман и написан ряд книг, в том числе и знаменитый роман «Что делать?», который стал программой действия для нескольких поколений ре­волюционеров. Роман был начат в декабре 1862 года и закончен через 4 месяца.

Герои романа — творцы новых отношений между людьми, носители новой морали. Эти «новые люди» знают, что им нужно делать, и умеют осуществлять свои замысли, у них мысль неотделима от дела, они не знают раздела между сознанием и волей. «Новые люди» — это демократы-разночинцы, лучшими представителями которых были люди, подобные Добролюбову и самому Чернышевскому.

Одним из главных образов в романе является образ Веры Павловны. Как и большинство «новых людей» Вера Павловна знакома с нуждой, она рано начала работать. Важнейшей чертой ее характера является глубокое отвращение ко всякого рода угнетению, стремление к независимости и свободе. Она отличается гордым и решительным характером. Ей свойствен­но постоянное стремление к духовному обогащению. Как и другие «новые люди», она может быть счастлива лишь тогда, когда приносит радость и счастье другим людям.

Лопухов и Кирсанов, как и Вера Павловна — обыкновен­ные «новые люди». Во многом сходны их биографии. Лопухов был сыном мещанина, а Кирсанов — сыном писца уездного суда. Многие черты их характеров сближают эти образы с героем романа Тургенева «Отцы и дети». Как Базаров гордил­ся тем, что его дед землю пахал, так и они гордятся своим простым происхождением. Отразив многие важные черты ха­рактера нового человека, Тургенев в то же время наделил Базарова такими чертами, которые не были свойственны под­линным разночинцам. Образы Лопухова и Кирсанова поэтому все-таки отличаются от образа Базарова.

Рядом с «новыми людьми» в романе показан Рахметов — особенный человек, «высшая натура», человек «другой поро­ды». Дворянин по происхождению, он становится демократом по взглядам на жизнь. В образе Рахметова воплощены лучшие черты передовых людей эпохи Чернышевского. В этом герое немало и таких черт, которые были присущи самому автору. Рахметов — профессиональный революционер, вождь. Не сразу стал он «особенным человеком». Приехал в Петербург обык­новенным юношей. Сближение с Кирсановым, который позна­комил его с учением социалистов-утопистов и философией Фейербаха, явилось толчком к превращению его в «Особенно­го человека». Одаренный необыкновенными способностями, Рахметов, изучив теорию социализма, вскоре приходит к революционному действию. Он с поразительной быстротой рас­ширяет круг своих знаний, тщательно готовит себя К револю­ционной деятельности, зная, что ему придется перенести тяго­ты и лишения, быть может, даже пытки царских палачей. Рахметов — важнейший герой романа, ибо идейный смысл произведения заключается в призыве к революционной борьбе за социалистическое преобразование общества.

Чернышевский верил в победу революции. В своем романе он нарисовал величественные контуры будущего. С глубокой проницательностью предвидел Чернышевский, что социализм раскрепостит женщину от домашнего рабства, что общество возьмет на себя значительную долю забот о воспитании под­растающего поколения.