Чернышевский Н. Г. Что делать?
Чернышевский был самым настоящим революционером, борцом за счастье народа. Он верил в революционный пере­ворот, после которого только, по его мнению, и могла изменить­ся жизнь народа к лучшему. И именно этой верой в револю­цию и светлое будущее народа проникнуто все его произведение — роман «Что делать?», который был написан им в Петропавловской крепости.

В этом романе Чернышевский показал разрушение старо­го мира и появление нового, изобразил новых людей, борю­щихся за счастье народа. Но самое главное — Чернышевский изобразил в своем романе «Что делать?» общество будущего и сумел показать его так, как будто он воочию видел это прекрасное общество будущего.

Общество будущего показано в романе в четвертом сне Веры Павловны. По словам Чернышевского, и будущее, и люди будущего прекрасны во всем. Эксплуатации в этом обществе будущего не существует. Все люди свободны и равноправны.

Люди будущего, предсказывает Чернышевский, переделы­вают природу при помощи чудесных машин. Они заставляют природу служить себе и сбрасывают с себя зависимость от стихийных сил природы. А труд для них перестает быть тяжелым и позорным бременем. Он становится легким и ра­достным. Он превращается в естественную потребность и наслаждение для человека. Люди будущего превращают пустыни в плодородные реки, покрывают садами голые скалы, прорывают каналы, и все это делают они для общего счастья и блага.

И развиваются люди будущего не так, как люди современ­ного Чернышевскому времени, где положение народа ужасно, образование недоступно большей части народа и где человек, особенно женщина, ни во что ни ставится. Все люди будущего развиты гармонично. У них не существует противоположности между умственными и физическим трудом, и, освобожденные от нужды и забот, они могут полностью раскрыться. «Только такие люди могут вполне веселиться и знать восторг наслаж­дения! Как они цветут здоровьем и силою, как стройны и грациозны они, как энергичны и выразительны их черты!» — говорит автор романа.

В обществе будущего каждый выбирает себе занятие по душе и трудится и для себя, и для людей. Все эти люди — музыканты, поэты, философы, ученые, артисты, но они же работают на полях и заводах, управляют современны­ми, ими созданными машинами. «Все они — счастливые красавцы и красавицы, ведущие вольную жизнь труда и наслажденья».

С удивительной проницательностью предвидел Чернышев­ский и то, что общество будущего раскрепостит женщину от домашнего рабства и решит важные проблемы по обеспече­нию стариков и воспитанию молодого поколения.

Но все это, как говорит Чернышевский, основано на сво­боде личности. Не зря говорит «светлая красавица»: «Где нет свободы, там нет счастья...»,— подтверждая этими словами то, что свобода людям необходима.