Достоевский Ф. М.
Как многие выдающиеся русские писатели, Достоевский уже в первом романе «Бедные люди» обращается к теме «маленького человека». Главный герой романа — Макар Девушкин — бедный чиновник, придавленный горем, нуждой и социальным бесправием. Как и Гоголь в повести «Шинель», Достоевский обратился к теме бесправного, безмерно унижен­ного и забитого «маленького человека», живущего своей за­мкнутой внутренней жизнью в условиях, грубо попирающих достоинство человека.

Сам Достоевский писал: «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя». Гуманистическая направленность «Бедных людей» была заме­чена критикой. Белинский восторженно приветствовал Достоевский: «Это талант необыкновенный и самобытный, который сразу, еще первым произведением своим, резко отделился от всей толпы наших писателей...»

В начале 60-х годов XIX века писатель развивает тему «маленького человека» в романах «Униженные и оскорблен­ные» и «Записки из мертвого дома». «Записки из мертвого дома» — волнующая повесть о каторге и каторжниках. Кто виноват, спрашивает автор, что «погибли даром могучие силы, погибли ненормально, не законно, безвозвратно?» И читатель неизбежно делал вывод о жестокости того социального строя, который погубил духовное богатство русских людей.

В «Униженных и оскорбленных» автор углубляет и заос­тряет тему бесправия бедноты, поставленную ранее в «Бедных людях». От кого терпят унижения прекрасные, честные, но бесправные люди? Именно так ставится вопрос в романе. А ответ таков: от властных, богатых мерзавцев, подобных князю Волконскому. Это противопоставление двух общественных групп в романе дает автору возможность выразительно нари­совать социальные контрасты капиталистического Петербурга с его нищенскими углами, с одной стороны, и аристократи­ческими особняками — с другой.

Социальная тема, тема «бедных людей», «униженных и оскорбленных» была продолжена автором в «Преступле­нии и наказании». Здесь она прозвучала еще сильнее. Одну за другой раскрывает писатель перед нами картины беспросветной нищеты. Местом действия Достоевский выбрал самую грязную часть старого Петербурга, клоаку столицы. И на фоне этого пейзажа разворачивается перед нами жизнь семьи Мармеладовых.

Судьба этой семьи тесно переплетается с судьбой главного героя, Родиона Раскольников а. Спивается с горя и теряет человеческий облик чиновник Мармеладов, которому больше «некуда идти» в жизни. Измученная нищетой, погибает от чахотки жена Мармеладова, Екатерина Ивановна. Соня выпу­щена на улицу торговать своим телом, чтобы спасти семью от голодной смерти.

Тяжела судьба и семьи Раскольникова. Его сестра Дуня, желая помочь брату, готова пожертвовать собой и выйти замуж за богача Лужина, к которому она чувствует отвра­щение.

Другие персонажи романа, в том числе и эпизодичес­кие фигуры несчастных людей, встречающиеся Раскольникову на улицах Петербурга, дополняют эту общую карти­ну безмерного горя.

Раскольников понимает, что жестокая сила, создающая в жизни тупики для бедняков и бездонное море страданий,— это деньги. И чтобы их раздобыть, он идет на преступление под влиянием надуманной идеи о «необыкновенных личностях».

Федор Михайлович Достоевский создал обширное пол­отно безмерных человеческих мук, страдания и горя, пристально и проницательно вглядывался в душу так называ­емого «маленького человека» и открыл в нем залежи ог­ромного духовного богатства, душевной щедрости и красо­ты, не сломленных тяжелейшими условиями жизни. И это было новым словом не только в русской, но и во всей мировой литературе.

Достоевский — гениальный писатель, рассматривающий больные стороны современного ему общества и рисующий живые картины русской действительности. Созданные авто­ром образы «маленьких людей» проникнуты духом протеста против социальной несправедливости, против унижения человека и верой в его высокое призвание.