Есенин С. А. О нем
Я буду воспевать 
Всем существом в поэте 
Шестую часть Земли 
С названьем кратким «Русь»! 
С. Есенин
 
Тема Родины — одна из главных в лирике великого рус­ского поэта Сергея Есенина. О чем бы ни писал поэт — о своих ли интимных переживаниях, о крутых исторических переломах в жизни страны, о революции — всегда перед его глазами величественный образ родной земли. Причем Родина в изображении поэта вовсе не была чем-то статичным, неиз­менным. С годами расширялся его взгляд на жизнь, он стре­мился постигнуть окружающую его действительность, «ком­муной вздыбленную Русь». И это постижение происходило не легко и безболезненно. Поэт сам признавался, что любовь к родному краю его «мучила и жгла». Но ничего не могло убить в нем чистого и беззаветного чувства к своей земле.
 
Еще в ранних юношеских стихах автор предстает перед нами как пламенный патриот. «Не надо рая, дайте родину
мою»,— пишет он в стихотворении «Гой ты, Русь, моя ро­дная!». Что же было родиной в эти годы для поэта? Тогдашние его представление о родной земле еще очень детское. Родина для Есенина — это село Константиново, где он родился, ближайшие окрестности села. «Рязанские поля была моя стра­на»,— вспоминал он впоследствии. В его душе нет еще пред­ставления об отчизне как о социальной, политической, куль­турной среде. Чувство родины находит у него выражение пока еще только в любви к родной природе.
 
На страницах ранней есенинской лирики перед нами пред­стает скромный, но прекрасный, величественный и милый сердцу поэта пейзаж среднерусской полосы: сжатые поля, красно-желтый костер осенней рощи, зеркальная гладь озер. Поэт чувствует себя частью родной природы и готов слиться с ней навсегда: «Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных». Но уже и тогда родина не предстает ему идил­лически «заоблачным раем». Поэт любит реальную крестьян­скую Русь кануна Октября. В его стихах мы находим также выразительные детали, говорящие о тяжелой мужицкой доле, как «забоченившиеся избы», «тощие поля», «черная, потом пропахшая выть» и другие. Элементы социальности все чаще появляются в лирике поэта в период первой мировой войны: его героями становятся ребенок, просящий кусок хлеба, паха­ри, уходящие на войну, девушка, ждущая с фронта любимого. «Грустная песня, ты — русская боль!» — восклицает поэт. 
 
Октябрьскую революцию поэт встретил восторженно. «Ра­дуюсь песней я смерти твоей»,— бросает он старому миру. Однако новый мир поэт понял не сразу. Есенин ждал от революции идиллического «земного рая» для мужиков (сти­хотворение «Иорданская голубица»). Стоит ли говорить, что эти надежды поэта не оправдались? И Есенин переживает полосу духовного кризиса, но не может понять, «куда влечет нас рок событий». Непонятно ему и изменение облика России, которая несла с собой Советская власть. Обновление села представляется поэту вторжением враждебного «скверного», «железного гостя», перед которым беззащитна противопостав­ляемая ему природа. И Есенин чувствует себя «последним поэтом деревни». Он считает, что человек, преобразуя землю, обязательно губит ее красоту. Своеобразным выражением этого взгляда на новую жизнь стал жеребенок, тщетно пытающийся обогнать паровоз:
 
Милый, милый, смешной дуралей,
Но куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
 
После поездки за границу, столкнувшись с заокеанским «железным Миргородом», Есенин стал «самым яростным попутчиком» Советской страны, стремился быть «настоящим», а не «сводным сыном в великих штатах СССР».
 
Но при этом поэт сознает, что он еще не полностью готов для этого, что он «остался в прошлом... одной ногой». Но теперь он сочувственно изображает представителей нового мира («деревенский комсомол» в стихотворении «Возвраще­ние на родину»), учится постигать «коммуной вздыбленную Русь».
 
Шире стал взгляд Есенина на мир. Если раньше роди­ной была для него одна деревенька, то теперь он становит­ся гражданином мира, чуждым всякой национальной огра­ниченности. «Я брат вам по крови» — обращается Есенин к грузинским поэтам. Он мечтает о тех временах, когда «по всей планете пройдет вражда племен», «когда на зем­ле будет один язык, и лишь «историк», сочиняя труд о нашей розни, вспомнив, улыбнется». Но став пламенным интернационалистом, Есенин не оставил естественного для каждого чувства «того места, где он родился». Он утвер­ждает: «Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь». Любуясь «голубой родиной Фирдоуси», он ни на минуту не забывает о том, что «как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий».
 
Восхищение красотой родного края, изображение тя­желой жизни народа, мечта о «мужицком рае», неприятие городской цивилизации и стремление постигнуть «Русь советскую», чувство, интернационалистического единения с каждым жителем планеты и оставшаяся в сердце «лю­бовь к родному краю» — такова эволюция темы родной земли в лирике Есенина.