Есенин С. А. О нем
Поэзия Есенина отличается необыкновенной целостностью, ибо все в ней — о России. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве».
 
В стихотворении 1914 года «Гой ты, Русь, моя родная...» Есенин утверждал: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою», но спустя 10 лет в «Руси Советской» он стоит на своем:«Я буду воспевать / Всем существом в поэте / Шестую часть земли / С названьем кратким «Русь». Кровная связь с землей, его породившей, явилась тем главным условием, благодаря которому Есенин смог принести в поэзию русскую природу со всеми ее далями и красками  — «изумительными в своей красоте». Второе немаловажное условие состояло в способности увидеть необычное в окружающем его мире обыденной крестьянской жизни. В стихах Есенина все превращается в золото поэзии: и сажа над заслонкой, и квохчущие куры, и кудлатые щенки (стихотворение «В хате»). А неброский среднерусский пейзаж поэту видится так:
 
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водаъ лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
 
Разумеется, Россия Есенина, так же как и Россия Тютчева, Некрасова, Блока, — это поэтический миф.
 
Мир деревни и народной поэзии в творчестве Есенина неразрывно связан с одной природой. Трепетная жизнь лугов, равнин, лесов служит источником самых разнообразных переживаний, смены чувств и настроений поэта.
 
Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка.
 
В стихах Есенина природные явления очеловечены:
 
Месяц, всадник унылый,
Уронил повода...
 
Поэтому в его стихотворениях много олицетворений и сравнений, явлений природы с поступками и деяниями людей. Мир природы в стихах необычно красочен: «в желтой пене облака», «я молюсь на алы зори», «зеленое вымя сосет».
 
Пейзажи, явления растительного и животного мира тесно связаны с бытом и трудом одного села, тонко вводятся в лирико-музыкальный поток поэтических строк и помогают поэту выразить любовь к родному краю. Так, в стихотворение «Табун» завершается словами:
 
Любя твой день и ночи темноту,
Тебе, о родина, сложил я песню ту.