Горький М.
Великий пролетарский писатель А. М. Горький прошел большой творческий путь. Первый период творчества писате­ля охватывает время с 1892 по 1898 годы. В 90-е годы на арену исторической борьбы русского народа за свое освобож­дение выступает рабочий класс, российский пролетариат, к концу прошлого века превратившийся в решающую полити­ческую силу.

Центральным образом романтических произведений Горь­кого раннего периода является образ героического человека, готового к самоотверженному подвигу во имя блага народа. Огромное значение в раскрытии этого образа имеет рассказ «Старуха Изергиль», написанный в 1895 году. В образ Данко Горький вложил гуманистическую идею о человеке, который все силы отдает служению народу. Данко — «молодой краса­вец», смелый и решительный. Чтобы вывести свой народ к свету и счастью, Данко приносит в жертву самого себя. Он любит людей. И вот его молодое и горячее сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести их из мрака. «Что сделаю я для людей!?» — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он руками разорвал себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой». Освещая путь людям ярким светом своего горящего сердца, Данко смело повел их вперед. И тьма была побеждена. «Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, — кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и умер». Умирает Данко, гаснет его смелое сердце, но образ юного героя жив, как образ героя-освободителя. «В жизни всегда есть место подвигам», — говорит старуха Изергиль. 

Идею подвига, возвышенного и облагораживающего, Горький вло­жил в свою знаменитую «Песнь о Соколе», написанную в 1895 году. Сокол — олицетворение борца за народное счастье: «О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам моей груди и... захлебнулся б моей он кровью! О счастье битвы!..» Соколу присущи презрение к смерти, храб­рость, ненависть к врагу. В образе Сокола Горький воспевает «безумство храбрых». «Безумство, храбрость — вот мудрость жизни! О, смелый Сокол. В бою с врагами истек ты кровью. Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!» Самоотверженная борьба русских революционеров, героические дела Красной Армии в годы гражданской войны, бессмертные подвиги советских людей в Великой Отечественной войне показали, как глубоко понял писатель в своих романтических произведениях величие духа героического русского народа. Герой Советского Союза Н. И. Кузнецов, погибший в борьбе с оккупантами в 1944 году, писал: «Пусть ты умер, но в песнях смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к сво­боде, к свету!» — вот мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь». 

В 1901 году Горький написал «Песню о Буревестнике», в которой с необычайной силой выразил свое предчувствие нараставшей революции. Горький воспевал близкую, несомненную революционную бурю: «Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молнией над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: «Пусть сильнее грянет буря!..» Буревестник — воплощение героизма. Он противопоставлен глупому пин­гвину, и гагарам, и чайкам, которые стонут и мечутся перед бурей: «Только гордый Буревестник реет смело и свободно над ревущим гневно морем». Журнал «Жизнь», в котором была напечатана эта песня, был закрыт. Это лучшее доказа­тельство того, что царское правительство понимало, о какой буре говорит Горький. Она была символом грядущей револю­ции. В. И. Ленин статью «Перед бурей», написанную в 1905 году, заканчивал словами горьковского героя: «Пусть сильнее грянет буря!» Своим произведением Горький предвосхитил грядущие подвиги русского народа, сумел увидеть его великие победы. Значение героических образов Горького в том, что они улавливали уже наметившиеся черты народного подъема масс, готовившихся к борьбе с царизмом.