Горький М. Мать
Роман М. Горького «Мать» — одно из наиболее значительных произведений русской литературы начала двадцатого века. На его страницах перед нами предстает русское революционное движение как движение народных масс, героических в своем порыве. Роман «Мать» сыграл огромную роль в развитии социального мышления многих поколений читателей и обоз­начил новую веху в развитии русской и мировой литературы. Не случайно «Мать» Горького стала настольной книгой для многих русских революционеров того времени.

В центре повествования — мать Павла Власова Пелагея Ниловна. Произведение построено таким образом, что Ниловна является участником или свидетелем всех описанных собы­тий. Если роман «Мать» — это произведение о мучительном процессе изживания в людях рабских чувств покорности и страха, о сложном превращении человека из жертвы в борца, то Ниловна в этом отношении — наиболее яркий и убедитель­ный пример.

Путь Ниловны сложен и противоречив. Женщине, про­жившей большую часть жизни в покорности и страхе, не так просто было освободиться от старого. Пелагея Нилов­на испытала всю горечь тяжелой участи  жены рабочего человека. Она угнетена бедностью, пьяным и грубым му­жем, религиозностью, осознанием, что «все так живут». В начале романа мы видим робкую, покорную, забитую под­невольной жизнью,  боящуюся людей женщину. Она учит сына спасаться от людей, ибо они «ненавидят друг друга». В этом Ниловна глубоко убеждена. Узнав, что сын читает запрещенные   книги,   она  сначала  испугалась, но потом сердцем почувствовала, а затем и разумом поняла правоту сына и его товарищей. 

Героиня Горького неожиданно по­падает в иную среду, в среду людей веры и самопожертво­вания, в среду преданности делу будущего. Наблюдая за товарищами Павла, Ниловна поняла, что революционеры — лучшие люди на земле, и она полюбила их как родных. Сначала она потрясена их неверием в  бога,  ощущением своей несознательности, недостаточным пониманием собы­тий, но все это она преодолевает силой своей глубокой материнской любви. Ниловна охотно начинает выполнять поручения сына, постепенно втягивается в революционную работу. После  ареста Павла Ниловна носит на фабрику листовки, чтобы не остановилось   дело, начатое сыном. Постепенно из  темного,  забитого,  безмолвного существа она превратилась в человека, знающего правду и уверенно несущего  ее  людям. 

Уверенность в том, что она может помочь революционной борьбе, распрямляет душу Ниловны. Беден был круг ее интересов и привязанностей. Ее интересы, поведение ранее были ограничены бытовыми заботами. Ее любовь к единственному сыну переросла в огромное материнское чувство ко всем борцам за осво­бождение народа. Таким образом, смысл заглавия романа «Мать» расширился, приобретя значение символа.

Сознание того, что она своими действиями приносит существенную пользу революционной борьбе, наполняет сердце женщины гордостью, является основой возникшего у нее чувства самоуважения. Не только Ниловна гордится своим сыном, но и Павел гордится своей матерью, которая стала ему по духу родной. Это духовная общность укреп­ляет и наполняет глубоким содержанием любовь матери и сына.

Процесс духовного обогащения был сложным и трудным, но она упорно преодолевала трудности. В первом агитацион­ном выступлении Ниловны на первомайской демонстрации ее представление о социальной борьбе еще соседствует с рели­гиозным. Постепенно ее кругозор расширяется. В селе Ни­кольском Ниловна искусно ведет пропагандистскую работу с крестьянами. После суда над Павлом мать не поддалась горю, она продолжила дело сына. Арестованная на вокзале, избива­емая жандармами, Ниловна напрягает последние силы, чтобы бросить в народ листовки с речью Павла. Из ее груди выры­вается пламенный призыв: «Собирай, народ, силы свои во единую силу».

На новом пути Пелагеи Ниловны в революционном движе­нии сгорает все старое, отсталое, рождаются новые мысли и чувства. Она проникается большой любовью к миру, к людям, к народу. Писатель показывает возрождение Ниловны к борь­бе за свободу, рисуя тип человека из народных глубин: «Ка­залось, тысячи жизней говорят ее устами».

У Ниловны реальный прототип — мать Петра Заломова. Участие женщин-работниц, жен рабочих в массовом движении начала века — факт достаточно известный из воспоминаний революционеров.

В романе писатель по-новому решает вопрос «отцов» и «детей». В произведениях Горького предыдущих лет часто отцы и матери оказываются «без детей», которые бы восприняли, сохранили и развили их духовное наследство. Семья Власовых возрождается потому, что исторически начинается их дело — борьба за народное освобождение.

Велика заслуга Горького, создавшего в романе «Мать» образ простой русской женщины из народа, вступающей в мир революционной освободительной борьбы, духовно возродив­шейся из угнетенного состояния. Образ Ниловны воспринимается как олицетворение огромных перемен, происшедших в сознании людей, вступивших на путь революционной борьбы. В романе Горький создает образ женщины-революционерки, для которой все борцы за правду — ее дети.