Гранин Д., Дудинцев В.
Долгое время советские писатели должны были согласовывать свои произведения с тем общим обязательным представлением, которое определяли власть имущие. Они раз и навсегда отвели литературе роль служанки политики. Но, конечно, всегда нахо­дились такие писатели, которые не могли кривить душой, пред­почитая безвестность, опалу, гонения, а то и тюрьму. Б. Пастернак, В. Гроссман, А. Солженицын и другие — по праву к этому ряду следует отнести и Владимира Дудинцева с его замечательным романом «Не хлебом единым». И уж если искать реальных героев, то он и ему подобные писатели могут быть достойными образами. Всегда стремился к правде и Д. Гранин. И, видимо, не случайно оба этих писателя обратились к образу ученого-борца, воплощенного в героях романа В. Дудинцева «Бе­лые одежды» и повести Д. Гранина «Зубр».

Оба произведения показывают борьбу истинных ученых с невеждами, которые захватили власть и надеялись превратить науку в свою вотчину. Печально знаменитый академик Лысен­ко, который полностью отрицал генетику, решил уничтожить и ее, и ее сторонников. Это отбросило нашу биологию, селек­цию, сельское хозяйство на много лет назад, а ведь в 20-30-е годы в СССР были ученые-генетики с мировым именем. Многих из них посадили в лагеря или расстреляли. Наконец, в 1948 году произошла злополучная сессия ВАСХНИЛ, в результате которой все противники Лысенко были заклейме­ны, а генетика фактически запрещена. Но и после этого ученые-борцы нелегально продолжали свои исследования. Та­кова историческая подоплека обоих произведений.

Н. В. Тимофеев-Ресовский — главный герой повести «Зубр». Книга названа по прозвищу Николая Владимировича. Почему же его так называли? Автор все время сравнивает Тимофеева с настоящим зубром. Он находит сходство и во внешности, и в манере поведения, и в том, что зубр — существо, пришед­шее к нам из древности. Таким является Ресовский в обста­новке культа личности: сильным, неукротимым, не признаю­щим культа «вождя народов» и вождей поменьше. Он близко знаком со всеми великими учеными мира, пользуется большой известностью. Уцелел он в страшное сталинское время только потому, что еще задолго до войны уехал в Берлин возглавлять советско-германский институт биологии. Да так и остался там, не решаясь вернуться в период жестоких репрессий. А потом помешала война.

Почему же можно считать Зубра героем? За его честность, стойкость, преданность науке, умение помогать людям. Во время войны в Германии он спас людей, бежавших из плена. Он понимал, что за работу во время войны в Германии в СССР его могут осудить, но не уехал из Берлина на Запад перед тем, как туда вошли наши. Зубр попадает в лагерь, но это его не сломало. Из заключения Ресовского вызволил один крупный ученый. Его отправляют в ссылку в Миассово. Верный себе, он и там создает неофициальный центр, в который стекаются ученые всей страны для обсуждения проблем генетики. Такие занятия могли прирав­нять в то время к государственным преступлениям. Но это не останавливает Зубра. Так же, как в Германии, он спасал бежав­ших из плена, здесь от плена духовного.

Кончилось время Лысенко и ему подобных. Росла слава Тимофеева. Но официального признания он так и не дождал­ся. Впрочем, он никогда и не искал его, дорожа своими принципами. Писатель говорит, что он не боролся за свои убеждения, он просто следовал им в любых условиях и оста­вался самим собой. Ничто извне не могло помешать этому. Может быть, в этом-то и состоит самый трудный подвиг — оставаться самим собой всегда!

Совсем в других условиях оказались герои романа Дудинцева. Но и перед ними стояла та же проблема: отказаться от своих взглядов, от поиска истины под давлением обстоя­тельств и жить спокойно, как все, или, рискуя свободой и жизнью, продолжать делать то, что они считали своим долгом. Ученые выбрали второе.

«Белые одежды»... Почему так назван роман? «Они, обла­ченные в белые одежды, кто они и откуда пришли?.. Они пришли от великой скорби». «Белые одежды» — это библейский образ, которым автор хочет отделить тех, кто остается правед­ником и среди всеобщего греха. В этих «белых одеждах» пред­станут, согласно Иоанну Богослову, праведники в Судный день. Так и в Судный день истории, который уже пришел, предстают перед нами в «белых одеждах» те, кого не испугали репрессии и духовный террор, кто остался верен своим идеалам.

Целую плеяду прекрасных, настоящих людей, ученых вы­водит Дудинцев. Это и Федор Дежкин, и Лена Блажко, и Стригалев, прозванный Троллейбусом (он, подобно Зубру, не сворачивал со своей дороги), и другие. Ради того, чтобы сохранить сорт картофеля, выведенный Стригалевым, они готовы отправиться в лагеря и в конце концов попадают туда. Им помогают другие честные люди: полковник Свешников, ученый датчанин, молодые ученые, то «кубло», о котором с такой ненавистью говорит академик Рядно (литературное воплощение Лысенко). Этот ни перед чем не остановится, чтобы оболгать и уничтожить истинных ученых, возвеличить себя. Но, несмотря на го, что за Рядно вся мощь государства, он терпит поражение. Всех тех, кого автор причисляет к достойным «белых одежд», можно назвать героями своего времени. Ибо они делали свое дело вопреки всему. А потому уже они победили!

Думая о героях нашего времени (и в литературе, и в жизни), чувствуешь, что они рождаются в каких-то необыч­ных, ненормальных условиях. Многие герои и подвиги, загуб­ленные жизни и понапрасну отданные силы не понадобились бы, если бы не было преследований, репрессий, запретов, этой злополучной сессии ВАСХНИЛ и т. д. И в Чернобыле, и в Афганистане, и в других местах не потребовались бы герои и их смерти, если бы кто-то не создал ненормальных, нечелове­ческих условий!