Лермонтов М. Ю.
Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — одно из лучших произведений русской литературы. В центре рома­на — человек, стоящий по своему развитию выше окружаю­щего его общества, но не умеющий найти применение своим способностям. Таких людей называли «лишними». По словам Герцена, основной чертой «лишнего» человека является то, что он «никогда не становится на сторону правительства», но «никогда не умеет стать на сторону народа».

В предисловии к роману автор показывает отношение к своему герою. В нем он высмеял попытки поставить знак равенства между автором романа и его главным ге­роем. Лермонтов не считал Печорина положительным героем, с которого надо брать пример. Автор подчеркнул, что в образе Печорина дан портрет не одного человека, а худо­жественный тип, вобравший в себя черты целого поколе­ния молодых людей начала века.

В романе Лермонтова «Герой нашего времени» показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе мучительный вопрос: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?» Он не питает ни малейшей склонности к тому, чтобы идти проторенной дорогой светских молодых людей. Печорин — офицер. Он служит, но не выслуживается. Печорин не занимается музыкой, не изучает философию или военное дело. Но мы не можем не видеть, что Печорин на голову выше окружающих его людей, что он умен, образован, талантлив, храбр, энергичен. Нас отталкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к дружбе, его индивидуализм и эгоизм. Но Печорин увлекает нас жаждой жизни, стремлением к лучшему, умением критически оценить свои поступки. Он глубоко несимпатичен нам «жалкостью действий», пустой растратой своих сил, теми поступками, которыми он приносит страдания другим людям. Но мы видим, что и сам он глубоко страдает.

Характер Печорина сложен и противоречив. Герой романа говорит о себе: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...» Каковы причины этой раздвоенности? «Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни...» — признается Печорин. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. Печорин — эгоист. Еще пушкинского Онегина Бе­линский называл страдающим эгоистом и эгоистом поневоле. То же самое можно сказать и о Печорине. Печорину присущи разочарование в жизни и пессимизм. Он находится в постоян­ной раздвоенности духа.

В общественно-политических условиях 30-х годов 19 века Печорин не может найти себе применения. Он растрачивается на мелкие похождения, подставляет лоб чеченским пулям, ищет забвения в любви. Но все это лишь поиск какого-то выхода, лишь попытка рассеяться. Его преследует скука и сознание, что не стоит жить такой жизнью. На всем протяже­нии романа Печорин показывает себя как человек, привы­кший смотреть «на страдания, радости других только в отно­шении к себе» — как на «пищу», поддерживающую его душевные силы, именно на этом пути ищет он утешения от преследующей его скуки, пытается заполнить пустоту своего существования.

Всюду, где появляется Печорин, он приносит людям не­счастье. Вторжение в «мирный круг честных контрабандис­тов» и вырванная из родной семьи, брошенная Бэла, нанесе­ние глубокой душевной раны княжне Мери, ее обманутая любовь и смерть Грушницкого, холодное пари с Вуличем, где ставкой становится жизнь человека,— все это у Печорина для себя, для собственного удовольствия. Причем Печорин хоро­шо понимает свою неблагодарную роль.
Человек — по самой своей природе существо обществен­ное, он не приспособлен для самоизоляции, для замкнутого существования в себе самом. Радости и страдания других становятся действительно пищей его жизни лишь тогда, когда отношения его с людьми строятся на основе добра, благород­ства стремлений, справедливости. И это решительно подтвер­ждает опыт немногочисленных радостей его души. Вопреки всем уверениям Печорина, что он лишь для собственного удовольствия добивается любви княжны Мери, душа его страс­тно жаждет истинной влюбленности, и Печорин с удивлением ловит себя на том, что постоянная привязанность — всего лишь «жалкая привычка сердца». Он вынужден признать, что его, пожалуй, удовлетворит эта «жалкая привычка сердца». Он смеется над своей глупой природой, но с трепетом прислу­шивается к движению своего сердца. При возможности поте­рять Веру, она становится для него дороже всего на свете. Историей своей души он рассказал нам о том, что путь индивидуализма противоречит всей природе человека.

В романе «Герой нашего времени» автор ставил себе задачу правдиво показать типичного героя своего времени. Таких людей, как Печорин, создавали общественно-полити­ческие условия 30-х годов XIX века, время мрачной реакции. Печорин оказывается «липшим» человеком в светском общес­тве, да и вообще в самодержавном государстве. Но Печорин — «лишний» человек и в революционно-демократической среде. В эти же 30-е годы выросли и боролись Белинский, Герцен — предшественники революционеров-демократов 60-х годов: Чер­нышевского, Добролюбова. Печорин не может, пожертвовав собой, направить свои богатые силы на борьбу с существую­щим строем.

И все же Лермонтов верит в своего героя, верит в то, что «сердце его жаждет любви чистой и бескорыстной». Гений Лермонтова создал бессмертное произведение. «Герой нашего времени» — яркий художественный документ своей эпохи, а главный герой его олицетворяет всю тщетность попыток жить в обществе и быть свободным от него.