Лермонтов М. Ю., Пушкин А. С.
...Онегин — это русский, он возможен только в России,
в ней он нужен и его встречают на каждом шагу...

«Герой нашего времени» Лермонтова — его млад­ший брат.

А. И. Герцен

Роман Пушкина в стихах «Евгений Онегин» и роман Лер­монтова «Герой нашего времени» — вершины русской лите­ратуры первой половины XIX века. В центре этих произведений — люди, стоящие по своему развитию выше окружающего их общества, но не умеющие найти применения своим богатым силам и способностям. Таких людей назьтают «лишними». По словам Герцена, основной чертой «лишнего» человека являет­ся то, что он «никогда не становится на сторону правитель­ства», но «никогда не умеет стать на сторону народа».

Онегин — типичная фигура для дворянской молодежи 20-х годов XIX века. Еще в поэме «Кавказский пленник» Пушкин ставил своей задачей показать в герое «ту пре­ждевременную старость души, которая стала основной чертой молодого поколения». Но поэт, по его же собствен­ным словам, не справился с этой задачей. В романе «Ев­гений Онегин» эта цель была достигнута. Поэт создал глубоко типический образ.

Разочарованность — основная черта  «лишних» людей. Они пресытились удовольствиями, разочаровались в жизни света, в любви, в дружбе. У Онегина и Печорина немало общего. Оба они получали светское воспитание, знали в совершенстве французский язык, умели прекрасно танцевать, способны были «без принуждения в разговоре коснуться до всего слегка». Сын разорившегося помещика, воспитанный, по обычаю светского общества, гувернером-французом, дале­кий от русского, национального влияния, Онегин 

...Легко мазурку танцевал 
И кланялся непринужденно; 
Чего ж вам больше? 
Свет решил, Что он умен и очень мил.

Онегин — современник Пушкина и декабристов. Онеги­ных не удовлетворяла светская жизнь, карьера чиновника и помещика. Белинский указывает на то, что Онегин не мог заняться полезной деятельностью «по некоторым неотврати­мым и не от нашей воли зависящим обстоятельствам», то есть из-за общественно-политических условий. Онегин, «страдаю­щий эгоист», «эгоист поневоле», — все же незаурядная лич­ность. Поэт отмечает такие его черты, как «мечтам невольная преданность, неподражаемая странность и резкий охлажден­ный ум».

По словам Белинского, Онегин «был не из числа обыкно­венных людей». Пушкин подчеркивает, что скука Онегина происходит от того, что у него не было общественнно-полезного дела.

Печорин — герой 30-х годов XIX века. Это натура более активная, чем Онегин. Печорин жаждет деятельности. У него — осознание своей силы и желание применить эту силу в жизни. В своем дневнике он записывает: «Зачем я жил? Для какой цели я родился? Верно, она существова­ла, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные». Возможностей применить свои богатые силы у молодых людей того вре­мени было очень мало.

В общественно-политических условиях 30-х годов XIX века богатые силы Печорина не могли найти себе применения. Он растрачивается на мелкие похождения. «Но не угадал я своего назначения, увлекся приманками страстей...» Всюду, где появ­ляется Печорин, он приносит людям несчастье: покидают свой дом контрабандисты («Тамань»), убит Грушницкий, нанесена глубокая душевная рана княжне Мери, не знает счастья Вера («Княжна Мери»), умирает Бэла («Бэла»), зарублен пьяным казаком Вулич («Фаталист»), разочаровывается в дружбе Максим Максимыч. Причем Печорин хорошо понимает свою неблагодарную роль: «Сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни я упадал на головы обречен­ных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил».

Как писал Белинский, «Герой нашего времени» — это «грустная дума о нашем времени...», а Печорин — «это Оне­гин нашего времени, герой нашего времени. Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою».

В предисловии автор показывает отношение к своему герою. Лермонтов не считал Печорина положительным геро­ем, с которого надо брать пример. Прежде всего, автор ставил перед собой задачу правдиво показать типичного героя своего времени.

Таких людей, как Печорин, создавали общественно-политические условия 30-х годов XIX века, времена мрач­ной реакции. Печорин, так же, как и Онегин, оказывается «лишним» человеком в светском обществе, да и вообще в самодержавном государстве. Но Печорин — лишний чело­век и в революционно-демократической среде. В эти же 30-е годы выросли и боролись Белинский, Герцен, пред­шественники революционеров-демократов 60-х годов: Чернышевского, Добролюбова, Некрасова. Печорин не мог по­жертвовать собой, он не направил свои богатые силы на борьбу с существующим строем.

И все же Лермонтов верит в своего героя, верит в то, что «сердце его жаждет любви чистой и бескорыстной», в то, что Печорин не стопроцентный эгоист, потому что «эгоизм не страдает, не обвиняет себя, но доволен собою, рад себе...» Лермонтов, по словам Белинского, верит в духовное возрождение своего героя: «Душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля: пусть взрыхлит ее страдание и оросит благодатный дождь,— и она произрастит из себя пышные, роскошные цветы небесной любви».

Пушкин и Лермонтов создали бессмертные произведения. Лучшие тра­диции, заложенные ими, были в дальнейшем развиты Гоголем, Толстым, Тургеневым, Достоевским, Чеховым. «Евгений Оне­гин» и «Герой нашего времени» — яркие художественные документы своей эпохи, а главные их герои олицетворяют для нас всю тщетность попыток жить в обществе и быть свобод­ным от него.