Маяковский В. В.
На протяжении всего творчества Маяковский сохраняет интерес к сатирическим жанрам: сначала это пародийно-иронические «гимны», потом эпиграммы и плакатные «ОкнаРОСТа», стихотворения фелье­тонного типа, мистерии и, наконец, комедии.

В произведениях дореволюционного периода сатира Маяковского — это беспощадный вызов («долой ваш строй», «пощечина общественному вкусу»), а в советский период она становится агитационно-пропагандистской.

Основные художественные приемы Маяковского-сатирика — ги­пербола и гротеск.

Серьезным врагом советской власти Владимир Маяковский счи­тал новое мещанство. В своих произведениях он показал различные его типы. Среди его сатирических персонажей и простые служащие, и высокопоставленные чиновники, и даже член ЦК. Их объединяет виртуозное двуличие. Мещанин не показывает своего истинного лица. Он в маске. Политические лозунги стали для таких людей средством занять себе удобное «место под солнцем», «О дряни» — основным средством обличения является ирония. Поэт высмеивает тех, кто, «наскоро оперенья переменив», «свили уютные кабинеты и спаленки», почувствовав себя хозяевам и нового мира. В повседневной жизни персонажей  стихотворения   причудливо  соседствуют приметы советской действительности (газета «Известия», портрет на стене, символика серпа и молота на платье и традиционные атрибуты старого мещанского существования («на «Известиях» лежа, котенок греется», в клетке — «оголтелая канареица»). Сочетая несовместимые понятия, Маяковский   добивается сатирического разоблачения мещанства.

Маркс со стенки смотрел, смотрел... 
И вдруг 
разинул рот, 
да как заорет:
«Опутали 
революцию 
обывательщины нити. 
Страшнее Врангеля 
обывательский быт»...