Пушкин А. С.
Для творчества А. С. Пушкина характерно обращение к теме истории России, что подтверждается большим количеством ли­тературных произведений как в прозе, так и в поэтических, в которых автор не просто воспроизводит те или иные события, но и дает им свою оценку с позиций поэта и гражданина.

Одно из первых таких произведений — «Песнь о вещем Олеге», написанная в 1822 году, в которой дается поэтическая версия автора о кончине великого русского князя, прославив­шегося своими удачными военными походами и победами, над сильными врагами, в частности, над Византией: «Твой щит на вратах Цареграда».

Тема торжества русского оружия, героизма русского на­рода, победителя и освободителя, ярко и сильно звучит и в произведениях, посвященных Отечественной войне 1812 года. Как прекрасны строки седьмой главы «Евгения Онегина», воспевающие подвиг Москвы: 

Напрасно ждал Наполеон, 
Последним счастьем упоенный, 
Москвы коленопреклоненной 
С ключами старого Кремля; 
Нет, не пошла Москва моя 
К нему с повинной головою.

В строках стихотворения «Воспоминания в Царском Селе» перед нами встают прославившиеся в боях «Перун кагульских берегов» Румянцев, «вождь полунощного фла­га» Орлов. Этой же теме посвящено стихотворение «Боро­динская годовщина», написанное в 1831 году по поводу взятия предместья Варшавы.

Однако слава Отечества — это не только военные победы, но и процветание народа, справедливое политическое устрой­ство. После тяжело пережитого всеми передовыми людьми того времени разгрома декабристского восстания 1825 года в России наступила эпоха реакции. Пушкин вновь обращается к истории, чтобы с ее помощью побудить самодержца к созидательной деятельности. Он создает цикл произведений о Петре I. Кстати, в этом проявились и традиции этики и эстетики декабристов, которые именно с этой целью — на положительном примере показать, как надо управлять госу­дарством, — тоже часто обращались в своем творчестве к историческим произведениям. Пушкин, приводя царю Нико­лаю I пример Петра, взывает в стихотворении «Стансы»: «Будь... памятью, как он незлобен».

Пушкин видел в образе Петра I образцового правителя государства. Он пишет в поэме «Полтава»: 

Была та смутная пора, 
Когда Россия молодая, 
В бореньях силы напрягая, 
Мужала с гением Петра.

Похожие мысли встречаются и в «Медном всаднике», где он говорит о славном правлении Петра, называя его «власте­лином судьбы», поднявшем «Россию на дыбы» и прорубившем «окно в Европу».

Драма «Борис Годунов» — в определенном смысле нова­торское произведение, в котором народ показан движущей силой истории. В этом произведении автор, предвосхищая Достоевского, развенчивает теорию, что якобы цель оправды­вает средства. Оба — и царь Борис, и Раскольников' — совершают преступления, оправдывая себя «благими намере­ниями», забывая, что именно ими вымощена дорога в ад.

«Капитанская дочка» — наиболее значительное истори­ческое произведение Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. «Капитанскую дочку» автор написал, работая над «Историей Пугачевского бунта» — до­кументальным произведением с массой свидетельств, характе­ризующих ожесточение противоборствующих сторон. Но «Ка­питанская дочка» — это романтическое произведение. На разницу этих двух произведений указывала Марина Цветаева в эссе «Мой Пушкин», по-своему оригинально проведя грани­цу между понятием реализма и романтизма. Пушкин-исследо­ватель знает кровавую цену восстания со всеми ужасающими подробностями. Пушкин-поэт помнит о ней, устами Швабрина пугая Машу участью Елизаветы Хардовой. Помним о ней и мы, думая о возможности Гринева отправиться, как и его прототип, сержант Кармицкий, с камнем на шее «вниз по Яику». Эту поэтизацию, этот романтический ореол вокруг Пугачева, созданный Пушкиным, Марина Цветаева назвала словом «чара».

Оценивая значение произведений Пушкина и Гоголя («Тарас Бульба») для последующего развития русской литературы, надо сказать, что они положили начало тра­дициям русской исторической прозы. Без этих произведе­ний не появились бы ни «Война и мир» Л.Н.Толстого, ни «Петр I» А.Н.Толстого.