Пушкин А. С. Евгений Онегин
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» является уникаль­ным произведением. Это роман в стихах, и ранее не было ничего подобного ни в русской жизни, ни в русской литера­туре. Уникальным его делает также и то, что широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных черт эпохи, ее колорита, освоенные гением Пушкина, приоб­рели такую значимость и достоверность, что роман стал эн­циклопедией русской жизни 20-х годов прошлого века. «Ев­гений Онегин» — это произведение, в котором «отразился век и современный человек». Болезнью века, болезнью «лишних людей» была «русская хандра». Исследованию этого явления и посвятил Пушкин свой роман.

В этом романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе: о том, как одевались и что было в моде («широкий боливар» Онегина, малиновый берет Татьяны), меню престиж­ных ресторанов («бифштекс окровавленный»), что шло в театре (балеты Дидло).

На протяжении действия романа и в лирических отступле­ниях поэтом показаны все слои русского общества того вре­мени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, помест­ное дворянство, крестьянство, то есть весь народ. Это позво­ляет говорить нам об «Евгении Онегине» как об истинно народном произведении.

Петербург того времени был местом обитания лучших людей России — декабристов, литераторов. Там «блистал Фонвизин друг свободы», люди искусства — Княжнин, Исто­мина. Автор хорошо знал и любил Петербург, он точен в описаниях, не забывая ни о «соли светской злости», «ни о необходимых глупцах», «накрахмаленных нахалах» и тому подобное.

Глазами столичного жителя показана нам Москва — «яр­марка невест». Москва провинциальная, в чем-то патриар­хальная. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: в гостиных он подмечает «бессвязный пошлый вздор». Но вместе с тем поэт любит Москву, сердце России: «Москва... Как много в этом звуке для сердца русского сли­лось». Он гордится Москвой 12-го года: «Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля».

Современная поэту Россия — деревенская, и он под­черкивает это игрой слов в эпиграфе ко второй главе. Вероятно, поэтому галерея персонажей поместного дво­рянства в романе наиболее представительна. Попробуем рассмотреть основные типы помещиков, показанные Пуш­киным. Как напрашивается сразу сравнение с другим ве­ликим исследованием русской жизни XIX века — поэмой Гоголя «Мертвые души».

Красавец Ленский, «с душой прямо геттингемской», — романтик немецкого склада, «поклонник Канта», не погибни на дуэли, мог бы, по мнению автора, иметь будущность боль­шого поэта или через двадцать лет превратиться в этакого Манилова и закончить свою жизнь так, как старый Ларин или дядя Онегина.
История матери Татьяны достаточно трагична: «Не спро-сясь совета, девицу повезли к венцу». Она «рвалась и плакала сначала», но заменила счастье привычкой: «Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы». Образ, очень похожий на Коробочку.

На месте Буянова, в пуху, в картузе с козырьком», вполне можно представить гоголевского Ноздрева, а Гвоздин, «хозяин превосходный, владелец нищих мужиков», напоминает Плюш­кина.

Отставному хозяину Флянову поэт дает красочную харак­теристику: «Тяжелый сплетник, старый плут, обжора, взяточ­ник и шут». Эту характеристику можно отнести и к чиновни­кам «Мертвых душ», да и «Ревизора» тоже.

Жизнь крестьянства в романе показана довольно скупо, но емко и образно: простой рассказ няни Фшшпьевны о ее замужестве, сцена сбора ягод в господском саду и пение хором, «чтоб барской ягоды уста лукавые не ели».

Десятая глава «Онегина» полностью посвящена декабрис­там. Пушкин объединяет себя с декабристами Луниным и Якушкиным, предвидя «в сей толпе дворян освободителей крестьян».

Появление романа Пушкина «Евгений Онегин» оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литерату­ры. Проникновенный лиризм, присущий роману, стал неотъ­емлемой чертой «Дворянского гнезда», «Войны и мира», «Вишневого сада». Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею «лишних людей» в русской литера­туре в реализме: Печорин, Болконский, Обломов. А в совре­менной литературе появятся свои «Онегины» — например, Левушка Одоевцев из романа «А.Битова «Пушкинский дом».