Пушкин А. С. Евгений Онегин
История создания

Пушкин работал над «Евгением Онегиным» более семи лет — с 1823 по 1831 год.


Жанр

Сам Пушкин определил жанр «Евгения Онегина» как роман в стихах. Важнейшее отличие романа в стихах от обычного эпического романа заключается в том, что для первого лирическое начало является определяющим для структурно-жанровой формы. В центре эпического романа (так называемого «романа героев») — стройное повествование о героях и событиях; такой роман исчерпывается миром героев и, в некоторых случаях, авторскими отступлениями. А в романе в стихах композиционной осью является образ автора, то есть именно автор (его мысли, чувства, настроение) определяет композицию произведения.


Сюжет


Молодой дворянин Евгений Онегин ведет жизнь, полную светских забав и любовных приключе­ний. Каждый день он получает по нескольку приглашений на вечер, едет гулять на бульвар, затем обедает у ресторатора, а оттуда отправляется в театр.

После смерти отца, жившего долгами и в конце концов разорившегося, Онегин, не желая зани­маться тяжбами, отдает фамильное состояние заимодавцам. Он надеется унаследовать имущество своего дяди. И действительно, приехав к родственнику, Евгений узнает, что тот умер, оставив племяннику имение, заводы, леса и земли. Евгений поселяется в деревне — жизнь хоть как-то изменилась. Сначала новое положение его развлекает, но скоро он убеждается, что и здесь так же скучно, как и в Петербурге.

В это же время в соседнее поместье возвращается из Германии Владимир Ленский. Его душа еще не испорчена светом, он верит в любовь, славу, высшую и загадочную цель жизни. Совсем разные люди, Ленский и Онегин, тем не менее, сходятся и часто проводят время вместе. В один из вечеров Ленский собирается в гости к Лариным. Онегин отправляется с ним. На обратном пути Евгений откровенно делится своими впечатлениями: Ольга, по его мнению, заурядна; на месте юного поэта, влюбленного в нее, он выбрал бы скорее старшую сестру. Татьяна влюбляется в Оне­гина и пишет ему любовное письмо. Искренность и простота письма Татьяны трогают Онегина. Не желая обманывать доверчивую Таню, Евгений обращается к ней с «исповедью».

В день именин Татьяны Онегин, разозлившись на Ленского, любезничает с Ольгой, постоянно танцует с ней. На следующее утро он получает от Ленского записку с вызовом на дуэль. Дуэль оканчивается смертью Ленского. После его гибели Ольга недолго плакала: полюбив улана, она обвенчалась, а вскоре и уехала с ним. Татьяна осталась одна. Мать увозит ее в Москву, «на ярмарку невест».
Через два с лишним года в Петербурге на светском рауте появляется Онегин. Он влюбляется в Татьяну, ставшую неприступной и величавой «законодательницей» высшего света, и рассказы­вает ей о своих чувствах. Татьяна признается, что любит Онегина, но останется верной своему мужу. С этими словами она уходит. Евгений поражен. Внезапно появляется муж Татьяны...


Композиция


«Евгений Онегин» — лиро-эпическое произведение, в котором лирическое и эпическое начала выступают как равноправные. Автор свободно переходит от сюжетного повествования к лиричес­ким отступлениям, которые прерывают ход «свободного романа».
В произведении выделяются две сюжетные линии. Первая — это любовный роман, взаимоотно­шения Онегина и Татьяны Лариной, а вторая — взаимоотношения Онегина и Ленского.

Роман состоит из восьми глав. Первая из них представляет собой развернутую экспозицию, в которой автор знакомит нас с главным героем — «молодым повесой» Евгением Онегиным, пока­зывает его жизнь в столице. Во второй главе происходит завязка второй сюжетной линии — зна­комство Онегина с Ленским. Завязка первой сюжетной линии происходит в третьей главе. Онегин знакомится с семейством Лариных, где он видит Татьяну. Пятая глава романа знаменательна тем, что Татьяна, мучимая «страстью нежной», видит сон, который имеет важную композиционную роль. Он позволяет читателю как бы предугадать последующие события — смерть Ленского. Важ­ны также и именины Татьяны. Именно там Онегин «поклялся Ленского взбесить и уж порядком отомстить», что привело к дуэли и смерти Ленского. Шестая глава — это кульминация и развязка второй сюжетной линии.

Что же касается первой сюжетной линии, то Татьяну увозят на ярмарку невест в Москву, а затем она выходит замуж за важного генерала. Через два года она встречается в Петербурге с Онегиным. Теперь она уже светская дама, «законодательница зал», занимающая такое же по­ложение в обществе, как и Онегин. Теперь уже он влюбляется в Татьяну и пишет ей письмо. Так в восьмой главе происходит развязка первой сюжетной линии.

Следует отметить важную композиционную особенность романа — открытость финала. Автор оставляет Онегина в самый сложный для него момент, после объяснения с Татьяной:
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго... навсегда.
Основной принцип композиционной организации романа — это симметрия и параллелизм. Симметрия выражается в повторении одной сюжетной ситуации в третьей и восьмой главах: встреча — письмо — объяснение. При этом Татьяна и Онегин меняются местами. Параллельны же следующие ситуации: написание письма, ожидание ответа и объяснение. Петербург здесь играет обрамляющую роль, появляясь в первой и восьмой главах. Осью симметрии этих сюжетных ситуаций является сон Татьяны.

Поскольку лирическое и эпическое в романе равноправно, то и лирические отступления играют немаловажную роль в композиции романа. Обычно роль автора ограничивается повест­вованием о событиях, происходящих в романе. Но Пушкин решительно отходит от этой традиции. Иногда он выступает как очевидец и собеседник, иногда даже действует наряду со своими героями. Например, представляя Онегина читателю, он называет его «добрый мой приятель», затем упоминает о тех местах, где они вместе гуляли. Как правило, авторские лирические отступления в «Евгении Онегине» связаны с сюжетом романа, но есть и такие, которые с сюжетом прямой связи не имеют:
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам.
Лирические отступления появляются в переломные моменты повествования: перед объясне­нием Татьяны с Онегиным, перед сном Татьяны, перед дуэлью. Часто лирические отступления содержат обращения к читателю, что позволяет связать лирическое с эпическим:
Позвольте ж мне, читатель мой,
Заняться старшею сестрой.


Герои

Онегин — первый «лишний человек» в русской литературе

В образе Онегина Пушкин вывел новый тип проблемного героя — «героя времени», «лишнего человека».

Личность Онегина сформировалась в петербургской светской среде. В первой главе (описание одного дня из жизни героя) автор показал основные социально-общественные и культурные факторы, обусловившие характер героя. Это — принадлежность к высшему слою дворянства и обычные для этого слоя воспитание и образование. Эта характеристика весьма неоднозначна. С одной стороны, Онегин характеризуется как светский человек, не обремененный службой и ведущий суетную, беззаботную жизнь, полную развлечений и «науки страсти нежной»; с другой — герой введен Пушкиным в свое близкое окружение (декабристы и близкие к ним дворяне).

Таким образом, Онегин в юности все же не равен светской среде, к которой принадлежит, его не удовлетворяет тот образ жизни, который вполне устраивает людей его круга. Поэтому уже в первой главе для героя наступает переломный момент, он становится «лишним человеком»:
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава Богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Характерные черты такого типа личности: скука, хандра, разочарованность (причем это не подражание романтическим героям, а следствие пустоты окружающей жизни, отсутствия в ней подлинных нравственных ценностей), скептическое сознание («резкий, охлажденный ум»), резко отличные от общепринятых суждения и поведение («неподражательная странность»). Вспомните, как ведет себя Онегин в деревне и как оценивают его поведение местные помещики:
Сначала все к нему езжали;
Но так как с заднего крыльца
Обыкновенно подавали
Ему донского жеребца,
Лишь только вдоль большой дороги
Заслышат их домашни дроги, —
Поступком оскорбясь таким,
Все дружбу прекратили с ним.
Кроме того, «Ярем он барщины старинной / Оброком легким заменил / И раб судьбу благосло­вил». Для местных помещиков такое поведение — проявление опасного вольномыслия. Соседи неодобрительно называли Онегина «фармазоном» и «опаснейшим чудаком».

Затворничество героя в деревне — своеобразный протест против норм светского общества, по­давляющих в человеке личность, лишающих его права быть самим собой. Но его затворничество в деревне не было абсолютным, а традиционное для русской литературы испытание дружбой и любовью показало, что внешнее отрицание общепринятых предрассудков и мнений еще не означает внутреннего освобождения от них.

Любовь. Несмотря на то что Онегин почти сразу выделяет Татьяну Ларину, «резкий, охлажден­ный ум» героя не позволяет ему откликнуться на ее искреннее чувство:
«Неужто ты влюблен в меньшую?»
— А что? — «Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
Дело в том, что для Онегина любовь по-прежнему предстает или в виде «науки страсти нежной», или беспросветной скуки семейной жизни. Первый вариант невозможен в силу серьезно-уважи­тельного отношения героя к Татьяне, второй — из-за полного нежелания ограничивать свою свободу. В ответ на признание Онегин «очень мило поступил с печальной Таней», то есть именно так, как должен был поступить на его месте всякий порядочный человек. Однако этот поступок свидетельствует о том, что герой не способен жить сердцем, не способен любить.

Дружба. Испытание дружбой заканчивается для героя катастрофически. Убийство Ленского красноречиво свидетельствует о том, что Онегин, якобы презирающий «общественное мненье», на самом деле пошел у него на поводу. Что характерно, Онегин, «на тайный суд себя призвав», признал, что виноват перед Ленским, но тем не менее принял вызов, потому что испугался зло­язычия «старого дуэлиста» Зарецкого.

В восьмой главе Онегин предстает духовно обновленным, в нем ничего не осталось от прежнего холодного и рассудочного человека — он пылкий влюбленный, ничего не замечающий, кроме предмета своей любви. Герой впервые испытал истинное чувство, но оно обернулось новой драмой: Татьяна не может ответить на его запоздалую любовь.

Финал «Евгения Онегина», как известно, открытый. Пушкин оставляет своего героя на пере­путье, читатель не знает, что с ним произойдет дальше. Как тонко заметил известный критик XIX века Белинский, «мы думаем, что есть романы, в которых мысль в том и заключается, что в них нет конца, потому что в самой действительности бывают события без развязки».

Ленский

Романтик и поэт Ленский кажется духовным антиподом Онегина. Ленский — человек с ярко выраженным романтическим типом восприятия и творчества. На уровне стиля это выра­жено следующим образом: десятая строфа представляет собой набор романтических фразеологиз­мов (дева простодушная, сон младенца, богиня тайн и вздохов нежных), тематика стихотворений Ленского тоже подчеркнуто повторяет общие места романтических элегий. В то же время многое не только разделяет, но и сближает героев: отчужденность от помещичьей среды, интерес к фи­лософским вопросам и т. д.

В шестой главе Пушкин дает два варианта возможной судьбы Ленского: романтико-героический и прозаический. В пропущенной тридцать восьмой строфе был акцентирован первый вариант:
При громе плесков иль проклятий,
Он совершить мог грозный путь,
Дабы последний раз дохнуть
В виду торжественных трофеев,
Как наш Кутузов иль Нельсон,
Иль в ссылке, как Наполеон,
Иль быть повешен, как Рылеев.
Поскольку Пушкин вынужден был пропустить строфу, оставив при этом нумерацию, акцен­тированным оказался второй вариант развития судьбы Ленского — «обыкновенный удел» посте­пенного изживания романтических взглядов и врастания в пошлую среду помещиков. Вероятно, для Пушкина оба варианта судьбы героя были одинаково возможны. Именно это заставляло его в дальнейшем творчестве неоднократно возвращаться к одним и тем же типам героев, варьируя обстоятельства их жизни.

Существует проблема авторского отношения к Ленскому. С большой долей уверенности можно сказать, что это симпатия, с одной стороны, и ирония — с другой.

Татьяна

Для Пушкина Татьяна — «милый идеал». Он не скрывает своей симпатии к геро­ине, подчеркивает ее искренность, глубину чувств, простодушие и преданность любви, высоту и чистоту нравственных принципов. Характер Татьяны, как и Онегина, представлен в развитии, в динамике.

Если Онегин был в детстве и юности, как все, а «лишним человеком» стал, разочаровавшись в «однообразной и пестрой» жизни людей своего круга, то Татьяна с детства казалась странной, ее уже тогда не привлекали занятия, типичные для девочек и девушек ее круга. От других, и в первую очередь от сестры, Татьяну отличает задумчивость и напряженная внутренняя работа. Об этом свидетельствует близость родной природе, интерес к необычному (к «страшным» няни­ным рассказам) и ранняя увлеченность романами. Все это в культуре 1820-х годов воспринима­лось как признаки романтической героини.

В этом смысле особый интерес приобретает параллель Татьяны с маменькой. Весь сюжет матери Татьяны Лариной — это история того, как, пережив модные увлечения, она превратилась в ти­пичную провинциальную помещицу. Параллель с матерью лишь подчеркивает отличие Татьяны от матери. Прасковья Ларина, как и ее дочь, вышла замуж не по любви, но если первая быстро смирилась со своим уделом (что, видимо, свидетельствует о неглубокости ее чувств и натуры, пос­кольку она была влюблена в другого), то чувство Татьяны действительно искреннее и глубокое. Даже став признанной «законодательницей зал» и образцом прекрасного вкуса в высшем свете, она продолжает любить Онегина. Но при этом нравственный долг для нее превыше всего:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Считая столичную жизнь маскарадом, не имеющим ценности и смысла, выходя из роли лишь наедине с собой, Татьяна тем не менее безупречна в этой роли. Именно естественность и неорди­нарность выдвинули ее на особое место в светском кругу, о чем свидетельствует описание Татья­ны-княгини:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней.

Роман «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни»

В свое время Белинский назвал роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Это связано с тем, что в своем романе в стихах Пушкин небывало широко и многосторонне отобразил современную ему действительность. В нем показаны обе столицы (Петербург и Москва), про­винция, а если учесть отрывки из путешествия Онегина, то и Волга, Астрахань, Кавказ, Крым, Одесса. Изображены и мыслящая часть дворянства (Онегин, Ленский) и подавляющее косное большинство (отец и мать Ларины, дядя Онегина, гости на именинах Татьяны). Центральные, второстепенные и третьестепенные герои действуют на широчайшем историческом и бытовом фо­не. В центре романа стоят герои, воплощающие разные типы «современного человека» (Онегин, Ленский, Татьяна), характерные для русской общественной и культурной жизни 1820-х годов, да и всего XIX века.

Поэт изобразил русскую жизнь с подлинно энциклопедическим размахом, но в то же время лаконично, в предельно сжатой форме, действительно приближаясь к краткости энциклопедиче­ских статей и заметок.


Значение

«Евгений Онегин» стал итогом всего предшествующего пушкинского творчества. В нем был найден новый сюжет, новый жанр и новый герой. Кроме того, в романе проявилось новаторское отношение поэта к художественному слову: переключение интонаций, смена стилей, система ассоциаций, реминисценций и цитат; «высокие» и «низкие» слова были уравнены как материал, которым автор пользуется по собственному разумению. Новаторским приемом стал и открытый финал романа в стихах. За этой открытостью, незавершенностью текста лежало представление » принципиальной невместимости жизни в литературу.


Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5387839/?partner=mvg2327303