Пушкин А. С. Евгений Онегин
...Я так люблю 
Татьяну милую мою.

А. С. Пушкин

В романе «Евгений Онегин» Пушкин рисует картину жизни разных групп дворянского общества России начала XIX века, их быт и нравы, жизнь крестьянства.

Основная тема романа — передовая личность и ее отно­шение к дворянскому обществу. Эта тема раскрывается Пушкиным на образах Онегина, Ленского, Татьяны — представителей про­грессивной дворянской интеллигенции.

Образ Татьяны Лариной, созданный Пушкиным в поэме «Евгений Онегин», не менее важен, чем образ самого Онегина. Пушкин с большой теплотой рисует образ Татьяны, воплощая в ней лучшие черты русской женщины. Пушкин в своем романе хотел показать обыкновенную русскую девушку. Автор подчеркива­ет отсутствие в Татьяне необычайных, из ряда вон выходящих черт. Но героиня в то же время удивительно поэтична и привлекательна. Не случайно Пушкин дает своей героине простона­родное имя «Татьяна». Этим он подчеркивает простоту девуш­ки, ее близость народу.

Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной «привычкам милой старины». Характер Тать­яны формируется под влиянием няни, прототипом которой поэту послужила чудесная Арина Родионовна. Татьяна росла одинокой, неласковой девочкой. Она не любила играть с подругами, была погружена в свои чувства и переживания. Она рано пыталась понять окружающий мир, но у старших не находила ответа на свои вопросы. И тогда она обращалась к книгам, которым верила безраздельно:

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все:
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.

Окружающая жизнь мало удовлетворяла ее требователь­ную душу. В книгах она видела интересных людей, которых мечтала встретить в своей жизни. Общаясь с дворовыми де­вушками и слушая рассказы няни, Татьяна знакомится с на­родной поэзией, проникается любовью к ней. Близость к народу, к природе развивает в Татьяне ее нравственные качес­тва: душевную простоту, искренность, безыскусность. Татьяна умна, своеобразна, самобытна. От природы она одарена:

Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.

Умом, своеобразием натуры она выделяется среди поме­щичьей среды и светского общества. Она понимает пошлость, праздность, пустоту жизни деревенского общества. Она мечтает о человеке, который внес был в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов. Таковым ей показался Онегин — светский молодой человек, приехавший из Петербурга, умный и благородный. Татьяна со всей искрен­ностью и простотой влюбляется в Онегина: «...Все полно им; все деве милой без умолку волшебной силой твердит о нем». Она решается написать Онегину любовное признание. Резкий отказ его является полной неожиданностью для девушки. Татьяна перестает понимать Онегина и его поступки:

До глубины души своей
Она проникнута: не может
Никак понять его...

Татьяна находится в безнадежном положении: она не мо­жет разлюбить Онегина и в то же время убеждена, что он не достоин ее любви.

Онегин не понял всей силы ее чувства, не разгадал ее натуры, так как выше всего ценил «вольность и покой», был эгоистом и себялюбцем. Любовь приносит Татьяне одни стра­дания, ее нравственные правила тверды и постоянны. В Петербурге она становится княгиней, обретает всеобщее уважение и преклонение в «высшем свете». За это время она сильно меняется. «Равнодушною княгиней, неприступною богиней роскошной, царственной Невы» рисует ее Пушкин в последней главе. Но все равно она прелестна. Очевидно, эта прелесть была не в ее внешней красоте, а в ее душевном благородстве, простоте, уме, богатстве душевного содержания. Но и в «вы­сшем свете» она одинока. И здесь она не находит того, к чему стремилась возвышенной душой. Свое отношение к светской жизни она выражает в словах, обращенных к Онегину, вернув­шемуся после скитаний по России в столицу:

...Сейчас отдать я рада, 
Всю эту ветошь маскарада, 
Весь этот блеск и шум, и чад 
За полку книг, за дикий сад, 
За наше бедное жилище...

В сцене последнего свидания Татьяны с Онегиным еще глубже раскрываются ее душевные качества: нравственная безупречность, верность долгу, решительность, правдивость. Она отвергает любовь Онегина, помня, что в основе его чув­ства к ней лежит себялюбие, эгоизм.

Главные черты характера Татьяны — сильно развитое чувство долга, которое берет верх над другими чувствами и душевное благородство. Это и делает ее душевный облик таким привлекательным.

Татьяна Ларина открывает собой галерею прекрасных об­разов русской женщины, нравственно безупречной, ищущей глубокого содержания в жизни. Таковы Ольга Ильинская в романе Гончарова «Обрыв», героини тургеневских романов: Наталья из «Руднева», Елена из «Накануне», жены декабрис­тов, воспетые Некрасовым.