Северянин И.
Игорь Северянин (настоящая фамилия поэта Лотарев) родился в 1887 году в Петербурге. Позже с семьей он пере­ехал в Новгородскую губернию. В 1904 году, накануне рус­ско-японской войны, будущий поэт возвращается с матерью в Петербург.

Как поэт, Северянин находит себя в 1907 году. Именно тогда поэт и определил свое место: «Не изменяй намеченной тропы, и помни: кто, зачем и где ты.». Через 8 лет, когда шла Первая мировая война, поэт чувствует приближающиеся пот­рясения: «Чем дальше, все хуже и хуже. Все тягостней, все больней. И к счастью тропинка уже, и ужас уже на ней». В Февральской революции 1917 года он видит к жизни возро­ждение. Тяжело переносит Игорь Северянин Октябрьскую революцию и гражданскую войну. Северянин пишет: «Дни розни партийной для нас безотрадны среди озверелых людей». Так случилось, что в 1918 году, в годы гражданской войны поэт очутился в зоне, оккупированной Германией. Он оказы­вается в Эстонии, которая затем, как известно, становится независимой. И с этого времени, почти до самого 1941 года, то есть до своей смерти, он живет на чужбине.

Тема Родины, как для большого поэта, для Северянина стала главной. Проникновенны стихи о родной земле, о тра­гедии народа, которому досталась нелегкая судьба. Северянин скорбит вместе с Россией, пропуская через свое сердце все боли, все радости ее. «Моя безбожная Россия,— пишет поэт,— священная моя страна». Поэт верит в великое предначертание России, ее великое будущее. Недаром он называет Родину «крылатой». Восхищение Россией переходит у него в восхи­щение «писателями живыми».

Северянин создает цикл стихов, посвященных русским литераторам. Здесь стихи о Гоголе, Фете, Сологубе, Гумилеве. Без ложной скромности Игорь Северянин посвящает стихи и себе. Они так и называются «Игорь Северянин». Не будем забывать, что еще в 1918 году его назвали «королем поэтов». Полны очарования стихи, посвященные прекрасной даме. Сначала восхищение красотой в «платье муаровом» приходит в стихотворении «Кензель». Замечательно и так просится на музыку стихотворение «Быть может». По мнению Северянина, любви без жертвы нет, любовь светла, она радость, она счастье. Любовная лирика поэта начинается с «Маленькой элегии» и продолжается всю жизнь. О себе он пишет: «Любовь возвед­ший в культ стареющий поэт».

Во многих стихах Северянина сквозит ирония. Ирония к самому себе, к своему времени, к людям, которые его окружали. Но никогда в стихах не было злобы, ненависти к тем, кто не понимал его, кто издевался над его самовосхвалением. Сам поэт называл себя ироником, давая понять читателю, что это его стиль, стиль автора, прячущегося за своим героем с иронической усмешкой.

Интересно отношение поэта к Александру Блоку, который оставался для Северянина «поэтом с открытой душой». После его смерти Северянин пишет стихотворение «На смерть Алек­сандра Блока». Он печалится вместе с Россией об утраченном великом русском поэте. И еще сожалеет, что в свое время не сблизился с ним. Здесь Северянин называет Блока «гиган­том». Северянин пророчески предрекает в стихотворении, как бы продолжая строку из Блока «Скифы»: «Вселенную, знайте, спасет наш варварский русский Восток!»
Какие беды обрушились на Россию и ее народ! Но Севе­рянин верит — она выдержит, выдюжит. Только жаль, что все это произойдет без нас. Так и называется его стихотворение «Без нас»: «И вот мы остались без Родины, и вид наш и жалок и пусть...»

Северянин был и остается гражданином своей страны. Жаль, что он умер непонятым в то время у себя на Родине. Но сейчас, по прошествии многих лет, мы живо открываем для себя замечательного русского поэта, узнаем больше о его творчестве и проникаемся его верой в незыблемость и веч­ность России.