Слово о полку Игореве
Восемь веков назад, в 1187 году, было создано «Слово о полку Игореве» — гениальное произведение русской литера­туры. Величайшая патриотическая поэма Древней Руси посвя­щена не одной из побед, которых немало знало русское оружие, а неудачному походу на половцев северского князя Игоря Святославовича.
 
В 1184 году объединенными усилиями русских князей под предводительством киевского князя Святослава половцы были разбиты и опасность, казалось бы, надолго отступила от русской земли. Однако князь Игорь не мог участвовать в этом победоносном походе; поход начался весной, и гололедица помешала его конному войску подоспеть вовремя. По-видимо­му, Игорь тяжело переживал эту неудачу; ему не удалось доказать свою преданность союзу русских князей против пол­овцев, его могли заподозрить в умышленном уклонении от участия в походе. Вот почему в 1185 году Игорь бросается в поход против половцев со своими союзниками без сговора с киевским князем Святославом. Его планы простирались очень далеко: он надеялся, видимо, отвоевать у половцев утрачен­ную Тьмутаракань.
 
Смелость, чувство чести столкнулись в характере Иго­ря с его недальновидностью, любовь к родине — с отсут­ствием ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы. Игорь в походе действовал с исклю­чительной отвагой, но он не смог отказаться от стремле­ния к личной славе, и это привело его к поражению, которого еще не знали русские. Впервые за всю историю борьбы с половцами русские князья — Игорь и его брат Всеволод — оказались в плену. Впервые русское войско потерпело такое страшное поражение.
 
Вслед за победой над Игорем половцы, собрав весь свой народ, ринулись разорять Русскую землю. Князья были заняты раздорами, а «поганые» рыскали по Русской земле.
 
Тяжесть неудачи Игоря была тем сильнее для Русской земли, что эта неудача подорвала значение блестящей победы над половцами, за год до этого одержанной союзом русских князей во главе со Святославом Киевским.
 
«Слово о полку Игореве» было непосредственным откли­ком на события Игорева похода. Оно было призывом к пре­кращению княжеских усобиц, к объединению перед лицом страшной внешней опасности. На примере поражения Игоря автор показывает печальные последствия политического разъ­единения Руси. Автор «Слова» смотрит в глаза опасности, суровой действительности, видит перед собой всю Русь, стра­дающую от вековых усобиц князей и опустошительных набе­гов половцев. Он обращается ко всем русским князьям поо­чередно, как бы призывая их к ответу и требовательно напо­миная об их долге перед родиной. Он зовет их защищать Русскую землю. И поэтому, хотя автор и пишет о поражении, в «Слове» нет и тени уныния. Вся поэма как бы обращена к
будущему.
 
Таким образом «Слово о полку Игореве» — это призыв к единению. Каким же представлялось автору «Слова» то един­ство Руси, к которому он звал своих читателей? Само собой разумеется, что нельзя было просто уговорить русских князей перестать враждовать между собою. Нужна была такая сильная центральная власть, которая могла бы скрепить единство Руси, сделать Русь мощным государством. Автор «Слова» — сторонник сильной княжеской власти, которая была бы спо­собна обуздать произвол мелких князей. Центр единой Руси он видит в Киеве. Киевский князь Святослав рисуется ему как сильный и грозный властитель. В «Слове» мы видим образ князя, воплощающего собой идею сильной княжеской власти, с помощью которой должно было осуществляться единство Русской земли.
 
Свой призыв к единению, свое чувство единства родины автор «Слова о полку Игореве» воплотил в живом, конкрет­ном образе Русской земли. Героем «Слова» является не ка­кой-либо из князей, а русский народ. Русская земля. К ней, к Русской земле, обращены все лучшие чувства автора. Образ Русской земли — центральный в «Слове».
 
Автор «Слова о полку Игореве» рисует обширные про­странства Русской земли. Он ощущает родину как единое огромное целое. Едва ли в мировой литературе есть произве­дение, в котором были бы одновременно втянуты в действие такие огромные географические пространства. Половецкая степь, «синее море», Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, Донецк, а из городов — Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переславль, Белгород, Новгород и многие другие — вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования.
 
Образ родины, полной городов, рек и многочисленных обитателей, как бы противопоставлен образу пустынной пол­овецкой степи — «стране незнаемой», ее холмам, болотам, «грязевым» местам.
 
Русская земля для автора «Слова о полку Игореве» — это, конечно, не только «земля» в собственном смысле слова, не только русская природа, русские города, это, в первую оче­редь, народ, ее населяющий. Автор «Слова» говорит о мирном труде русских пахарей, нарушенном усобицами князей; он говорит о женах русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь; он говорит о горе всего русского народа после поражения Игоря.
 
Вместе с тем понятие родины включает для автора «Слова о полку Игореве» и ее историю. Излагая историю неудачного похода князя Игоря на половцев, автор охватывает события русской жизни за полтора столетия и ведет свое повествова­ние, постоянно обращаясь от современности к истории, сопос­тавляя прошлые времена с настоящим.
 
Автор «Слова о полку Игореве» рисует удивительно жи­вой образ Русской земли. Создавая «Слово», он сумел окинуть взором всю Русь целиком, объединил в своем описании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю. Образ страдающей родины очень важен в художественном и идейном замысле «Слова»: он вызывает сочувствие к ней читателя, он возбуждает ненависть к ее врагам, он зовет русских людей на ее защиту.
 
Любовь к родине вдохновляла автора «Слова о полку Игореве». Она же сделала его произведение бессмертным — равно понятным и близким всем людям, подлинно любящим свою родину и свой народ. «Слово о полку Игореве» проник­нуто большим человеческим чувством — теплым, нежным и сильным чувством любви к родине.
 
Подлинный смысл «Слова о полку Игореве» заключался в том, чтобы объединить общественное мнение против феодаль­ных раздоров князей, настроить общественное мнение против поисков князьями личной «славы», личной «чести». Задачей «Слова» было не только военное, но и идейное сплочение всех лучших русских людей вокруг мысли о единстве Русской земли.