Вампилов А. В. Старший сын
А. Вампилов «Старший сын». 

В фамилии старика Сарафанова из драмы «Старший сын» зафиксирована первозданность его характера, наивность, чистота. Он принимает за действительность игру, затеянную Сильвой, выдавшим случайно знакомого Бусыгина за старшего сына Сарафанова. Сильва — имя нарочито театральное. И именно Сильва в пьесе провоцирует смешение вымысла и реальности. Игра едва не становится жестокой, ибо начинает выстраивать судьбы героев. Она делает невозможными отношения Бусыгина с «сестрой» Ниной, дочерью Сарафанова, которая собирается замуж за человека, чуждого ей по духу. Благодаря уникальности характера Сарафанова история завершается идиллически: Бусыгин, признавшийся в обмане, остается дорогим семье Сарафанова человеком.

Как писал В. Распутин о пьесе «Старший сын», «вместе с Вампиловым в театр пришла искренность и доброта ... до последнего преде­ла раскрылась перед
нами наивная и чистая душа Сарафанова и стоном застонала, ут­верждая старую истину: «Все люди — братья...». С этим лозунгом 60-х в литературу возвращалось высокое этическое наполнение класси­ческого реализма XIX века, человек как ценностная точка отсчета. На первый взгляд Сарафанов может быть воспринят как идеальный ге­рой, сохранивший чистоту помыслов в бездуховном мире. Однако итог его жизни сомнителен: он оставлен женой, изгнан из симфони­ческого оркестра. Сарафанов чужд прагматичному миру, окружаю­щему его. В отринутости Сарафанова виновен не только мир. Его собственной натуре недостает цельности и завершенности. Так что творческая потенция — композиторский дар — не реализуется в закон­ченное музыкальное произведение, какое он пишет всю жизнь и ко­торое ограничивается пока одной страницей. Своей нелепостью, нетипичностью, маргинальным выпадением из среды Сарафанов напоминает шукшинских чудиков. Однако Сарафанов более удачлив, чем большинство из них: ему удается творить добро вокруг себя, он изменяет отношение скептика Бусыгина к миру. «Каждый человек родится творцом, каждый в своем деле и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него», — так определяет Сарафанов сверхзадачу человеческого существования на земле.