Васильев Б. Л. А зори здесь тихие...
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего государства. Испытания, выпавшие на долю народа, как бы приостановили естественный ход истории. Война в который раз показала всю свою жестокость, бесчело­вечность. Ясно, что советская литература не могла остаться в стороне от событий, в которых решалась судьба страны. Советские писатели того времени принимали активное учас­тие в разгроме врага. Силой своего таланта они утверждали справедливость на Земле.

Борис Васильев относится к тем писателям, кто сам про­шел трудными дорогами войны, кто защищал родную землю с оружием в руках. Самые талантливые его произведения военной тематики: «В списках не значился» и «А зори здесь тихие...» Кроме того, Васильевым написано немало рассказов о том, что ему пришлось пережить в труд­ные фронтовые годы. И это переживания очевидца, а не домыслы фантаста.

Повесть «А зори здесь тихие...» рассказывает о далеких событиях 1942 года. В расположение зенитно-пулеметной батареи, которой командует старшина Васков, забрасывают немецких диверсантов, а у него под началом только девушки-зенитчицы. Старшина выделят пять девушек и, командуя своей боевой единицей, думая, что немцев гораздо меньше, решает уничтожить немецких захватчиков. Задание Васков выполня­ет, правда слишком дорогой ценой.

Невысокого мнения были о своем командире девушки: «пенек замшелый, в запасе двадцать слов, да и те из уставов». Опасность сблизила всех шестерых, раскрыла необыкновен­ные душевные качества старшины, готового подставить себя под пули, но только спасти девушек.

Несомненно, Васков — стержень повествования. Он мно­гое знает и умеет, старше их всех, а главное, воевал в фин­скую. Он немногословен и ценит только поступки. Васков вобрал в себя лучшие качества защитника, солдата; благодаря подвигу таких Васковых и была одержана победа в войне.

Помощником старшины в группе была сержант Осянина. Васков сразу выделил ее среди других: «строга, не смеется никогда». Осянина погибает последней из девушек, раненная в живот. Перед смертью девушка рассказывает о том, что у нее маленький ребенок. Его она вверяет старшине, как само­му дорогому человеку.

Рыжая красавица Комелькова трижды спасает группу. Первый раз в сцене у протоки. Во второй — спасла от смерти старшину, когда на него насел немец. В третий — приняла огонь на себя, уведя от раненой Осяниной немцев.

Автор любуется девушкой: «Высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские — зеленые, круглые, как блюдца». Общитель­ная, озорная, любящая жизнь Комелькова пожертвовала собой ради других.

В отличие от нее, боец Четвертак была маленькой и неброской. Во время боя, придавленная страхом, она не могла стрелять. Старшина жалеет ее, как ребенка, проявляет заботу и внимание, когда девушка простудилась. Находится для нее и шутка. У девушки кружится голова после спирта. «Голова у меня побежала», — говорит она старшине.— «Завтра дого­нишь».

Особую симпатию вызывает у старшины Лиза Бричкина, спокойная, рассудительная, так подходящая ему по характеру. Да и старшина нравится Бричкиной, «твердым немногослови­ем и мужской основательностью». Страшной смертью умирает Лиза, провалившись в трясину. 

Тяжело переживает Васков гибель своих девушек. Он чув­ствует свою вину. В каждой он видит будущую мать, у которой были бы свои дети, внуки, а «теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества».

«А зори здесь тихие...» — значительное по содержанию художественное полотно, произведение глубокого граждан­ского и патриотического звучания. В 1975 году за эту повесть автор удостоился Государственной премии СССР.