Высоцкий В. С.
В огромном океане современной поэзии выделяется своей нерушимостью остров, имя которому — Владимир Высоцкий. Это — феномен семидесятых годов, который решительно перевернул отношение людей к поэзии. Он имел и имеет необычайную популярность во всех слоях общества. Объясне­ние этому одно: Высоцкий писал свои стихи-песни простым, доступным всем языком.

Необычно для поэта начинал Владимир Семенович свое творчество. Его первыми произведениями были пародии на так называемый блатной фольклор. Но те, кто любит у Высоцкого стихи только этого жанра, не знают о Высоцком ничего. Ведь это были первые шаги в мире поэзии, он только искал свой творческий путь.

Позже, когда Высоцкий уже обрел опыт в поэзии, в его творчестве стали подниматься серьезные темы: любовь, про­шедшая война, отношения между людьми и другие. Кажется, что перед нами разные поэты, настолько разнообразен Высо­цкий.

То это нежно влюбленный мужчина:

Я дышу,— и, значит, я люблю! 
Я люблю,— и, значит, я живу!

Его лирические стихи навеяны огромной любовью к Ма­рине Влади. Это была странная любовь, месяцами они не виделись, общаясь лишь по телефону, но эту любовь Высо­цкий пронес через всю жизнь.

То поэт преображался в бывалого фронтовика, прошедше­го всю войну:

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи.
Но мы помним, как солнце отправилось вспять,
И едва не зашло на востоке.

Многие воевавшие люди действительно принимали Вы­соцкого за фронтовика, писали ему письма, в которых спрашивали его, не однополчанин ли он их. Высоцкого очень трогали эти письма, и он часто говорил: «Лучше получать письма, где тебя принимают за своего однопол­чанина, чем письма, где тебя считают товарищем по каме­ре». Поэт считал, что пусть война давно кончилась, но в памяти народа должна остаться вечная память о погибших в боях за Отечество.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты.
У братских могил нет заплаканных вдов,
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

Значительное место в поэзии Высоцкого занимает сатира, в которой поэт высмеивает различные пороки общества: пьян­ство, бескультурье, хамство, сплетничество: «Ходят сплетни, что не будет больше слухов, И ходят слухи, будто сплетни запретят...»
Ни для кого не секрет, что он был болен алкоголиз­мом, принимал наркотики. Но он никогда не жаловался на свою судьбу. Были моменты, когда поэт был близок к самоубийству:

Даже от песен стал уставать,
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать...

Много было у Высоцкого друзей. Были среди них насто­ящие, но были и «однодневки», случайные собутыльники, и те, кто после его смерти стали сами себя называть «друзьями Володи». Вот эти-то «друзья» и не давали ему печататься в годы опалы. А настоящим своим друзьям он посвящал стихи:

Он не вышел ни званьем, ни ростом,
Не за славу,, не за плату.
А на свой необычный манер
Он по жизни шагал над помостом
По канату, натянутому, как нерв!

Это стихотворение посвящено клоуну Леониду Енгибарову, умершему на арене.

Несколько стихотворений Высоцкого посвящено сталинс­ким лагерям, точнее, обитателям этих лагерей. Однажды ему рассказали историю удачного побега: трое мужчин вырвались из лагеря. В долгих скитания по тайге они голодали, так как дичь попадались редко. И старик, чувствуя близкий конец, заставляет двух молодых людей поклясться, что когда он умрет, они разре­жут его на куски и будут есть его мясо, чтобы выжить и свидетельствовать. Вместе с ними свидетелем выступает поэт. 

Высоцкий оставался смелым и прямым. 

Давно уже нет с нами Владимира Высоцкого, но он в наших душах, в наших умах. Поэзия и весь облик его — это метафора поэтов 19 века. Высоцкий пел под гитару, но считал себя поэтом. Он и был поэт.